当前位置: 首页 >> 人才工作 >> 正文

济宁市召开首届“赢在济宁”高层次人才创新创业大赛新闻发布会

  来源:济宁组工   时间:2019/7/13 13:15:21   点击:

7月11日上午,济宁市召开首届“赢在济宁”高层次人才创新创业大赛新闻发布会,市委组织部负责同志介绍了大赛有关情况,市直有关部门负责同志现场回答记者提问;市级新闻媒体、驻济新闻媒体记者参加发布会。

一、大赛的举办背景

近年来特别是2018年以来,市委、市政府坚持把人才作为发展第一资源,围绕加快新旧动能转换、推动高质量发展,出台“人才新政”16条,激发了人才创新创业活力。当前,处于滚石上山、爬坡过坎关键阶段的济宁,比历史上任何时期都更需要人才。举办高层次人才创新创业大赛,就是要为广大高层次人才搭建展示自我的舞台,通过“以赛代评”的方式,聚焦新旧动能转换重点产业发展,进一步拓宽引才视野和渠道,面向市外省外,集聚、培育对产业发展具有引领带动作用的领军人才团队,激活支撑新旧动能转换、高质量发展的“人才引擎”。

二、大赛的主题设计

大赛以“赢在济宁”为主题,围绕新旧动能转换重点产业领域,广泛吸引海内外高层次人才带资金、带创意、带技术、带项目到济宁创新创业,培育产业发展新优势,助力新旧动能转换。

三、大赛的总体安排

大赛分为报名、资格审查、部门初评、赛前培训、类别决赛等环节。各类企业、各类园区、各县市区人才办将与参赛选手充分接洽,择优确定人选进行报名。符合条件的人选及团队,通过市发展改革委、市科技局、市工业和信息化局官网下载申报材料,报名于8月9日结束。经过资格审查和专家初步评选,每一类别按申报项目数量的一定比例推荐参加决赛。决赛前邀请有关专家对入围决赛的项目进行集中培训,最终通过现场答辩路演的方式,决出一、二、三等奖及优胜奖。类别决赛时间为9月中下旬。

四、大赛的组织实施

大赛由市人才工作领导小组主办,市人才工作领导小组办公室、市发展改革委、市科技局、市工业和信息化局、市财政局、市人力资源社会保障局承办。各部门将公平公正、严谨细致地组织好这次大赛,确保兑现落实各项政策。希望通过大赛可以吸引更多市外省外精英人才投身济宁、创业济宁、建设济宁。济宁将以更大的力度、更优惠的政策、更优质的服务,为广大人才施展才华、实现价值提供更广阔的发展空间和圆梦舞台。

五、大赛的支持政策

大赛按产业创新类、科技创业类分别设一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名,优胜奖若干名。凡一、二、三等奖获奖人选,经实地考察、综合论证后,符合济宁市创新创业领军人才基本条件的,签订协议后,分别纳入领军人才支持计划,市财政按创业类、创新类分别给予最高500万元、100万元经费资助;享受高层次人才绿色通道服务,同等条件下优先推荐申报省级以上重点人才工程、创新创业大赛等。优胜奖获奖人选,每人奖励人民币5万元。大赛中获奖项目均可优先申请进驻市、县两级“众创空间”,享受相应优惠政策。组委会优先向省、市青年创业引导资金推荐创业金融支持,并向天使基金、风险投资机构进行推荐。