当前位置: 首页 >> 下载专区 >> 正文

中共济宁市委党史研究室 登记管理信息公开基本情况

作者:不详   来源:网络   时间:2017/4/16 23:00:44   点击:


 一、法人基本情况
 单位名称:中共济宁市委党史研究室
 住    所:济宁市红星中路1-1号
 宗    旨:存史、资政、育人


 业务范围:承担和组织党史研究、党史学习教育、党史宣传、党史纪念活动、党史资料征编、党史咨询、党史遗址保护和场馆建设,指导 红色旅游,党史题材作品编审出版,党史业务指导。


 法定代表人:崔  康
 经 济 来 源: 财政全额拨款

 开 办 资 金:88.5万元

 证  书  号: 137080000289

 二、章程

 中共济宁市委党史研究室章程
 第一章   总则
 第一条  本章程根据《事业单位登记暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策制定。
 第二条  本单位名称为中共济宁市委党史研究室。
 第三条  本单位住所是山东省济宁市红星中路1-1号。
 第四条  本单位是经中共济宁市委批准设立的全额拨款事业单位,隶属中共济宁市委管理,济宁市委为本单位举办单位。
 第五条  本单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向事业单位登记管理局申请登记或者备案。
 第二章   宗旨和业务范围
 第六条   本单位宗旨是存史、资政、育人。
 第七条   本单位业务范围:
 (一)承担和组织党史研究;
 (二)开展党史学习教育、党史宣传、党史纪念活动;
 (三)党史资料征编、党史咨询;
 (四)党史遗址保护和场馆建设;
 (五)指导红色旅游;
 (六)党史题材作品编审出版;
 (七)党史业务指导。
 第八条  本事业单位法人在核准登记的宗旨和业务范围内从事活动,不违背宗旨,不超越业务范围,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》和国家、省有关法律法规,履行权利义务,承担民事责任,接受登记管理机关监督。
 济宁市委负责本单位实现宗旨和业务范围的监督管理。
 本单位面向社会开展业务活动,接受社会和群众监督。
 第三章   组织机构
 第九条   本单位决策机构是主任办公会。
 决策机构行使下列职权:
 (一) 决定重大业务活动计划;
 (二) 制定内部管理制度;
 (三) 审定财务支出项目、大额财务支出;
 (四) 研究决定干部人事事项;
 (五) 决定其他重要事项。
 第十条 本单位法定代表人经登记管理机关核准登记后,取得本单位法定代表人资格。
        法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:
 (一)主持单位的日常工作,组织实施主任办公会的决议决定;
 (二)组织实施单位年度业务活动计划;
 (三)制定内部管理制度;
 (四)决定财务支出项目和大额财务支出;
 (五)代表本单位签署有关重要文件。
  第十一条  根据济宁市机构编制委员会办公室印发《_市委党史研究室职能设置、内设机构和人员编制方案的通知》文件规定,本单位设置秘书科、研究一科、研究二科、宣教联络科4个内设机构,其主要职责分别是:
  秘书科,负责全室日常工作的综合协调以及文秘、档案、人事、财务、行政管理、老干部管理服务和后勤接待等工作;
  研究一科,负责新民主主义革命时期党史资料的征集、整理、党史研究和地方党史书籍的编纂工作;
  研究二科,负责社会主义时期党史资料的征集、整理、党史研究和地方党史书籍的编纂工作;
  宣教联络科,协同有关部门开展党史教育、革命传统教育和爱国主义教育;负责与各县市区党史研究机构的业务联系以及本室研究业务的综合工作;承担济宁市中共党史学会的日常工作。
  第四章   资产管理和使用
  第十二条  本单位经费为财政全额拨款。
  第十三条  本单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。
  认真做好本单位国有资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到相关科室和个人。
  本单位对所占有、使用的国有资产定期清查,做到家底清楚、账账相符、账实相符,防止资产流失。
  第十四条  优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。
  第十五条  资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。
  第十六条   本单位法定代表人离任前,应当进行财务审计。
  第五章   终止程序和终止后资产处理
  第十七条  本单位《事业单位法人证书》依法被吊销或因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,应报举办单位审查同意后,到事业单位登记管理机关办理注销登记。
  第十八条  本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关指导下,成立清算组织,完成清算工作,形成清算报告。
  清算期间,单位不得开展有关清算以外的活动。
  第十九条  本单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。
第六章   章程修改
  第二十条   单位有下列情形之一的,应当修改章程:
  (一)章程规定事项与修改后的国家法律、行政法规规定不符的;
  (二)章程规定的内容发生变化的;
  (三)决策机构决定修改章程的;
  (四)其他原因需要修改章程的。
  第二十一条   章程的修改,经举办单位审查同意后,报登记管理机关备案。涉及事业单位法人登记事项的,须向登记管理机关申请变更登记。
  第七章   附则
  第二十二条  本章程2008年11月11日经中共济宁市委党史研究室全体人员表决通过。
  第二十三条  本章程由中共济宁市委党史研究室负责解释。
  第二十四条  本章程自登记管理机关核准之日起生效。
  三、机构实名制情况
  机构名称:中共济宁市委党史研究室
  实有编制: 16
  实有编制人员名单:
  秦佑镇  崔  康  李仲波  樊翠云  苏庆营  韩百功  
  王新华  薛新军  李治朴  杨云峰  胥建利  张  倩  
  高振超  马  军  杨平安  董  倩      
    

       市委党史研究室2016年工作情况

2016年,市委党史研究室在市委的正确领导和省委党史研究室的有力指导下,认真学习习近平总书记系列重要讲话以及十八届五中、六中全会精神,全面落实市委和省委党史研究室的工作部署,圆满完成了年度重点工作任务和部门业务工作。
一、"两学一做"学习教育成效明显
按照中央和省委、市委统一部署,精心组织"两学一做"学习教育,室领导班子高度重视,精心准备、带头参加,深入学习习近平总书记系列重要讲话以及十八届历次全会精神,学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》等。立足于学,致力于做,突出问题导向,认真梳理,深刻剖析原因,逐一制定整改措施,做到即知即改。通过"两学一做"学习教育,党员干部进一步增强了先锋模范意识,时刻牢记肩负的使命和责任,永葆共产党员的先进性和纯洁性。
二、年度业务工作目标和任务完成圆满  
按照市考核办的要求,细化分解了2016年度工作任务,重点工作任务、业务工作目标和共性工作任务责任到科室、到人。
(一)重点工作任务
1、圆满完成了市委部署的下派帮扶、精准扶贫等工作任务
按照市委部署,金乡县兴隆镇魏店村、鱼台县王庙镇常店村分别是我室的帮扶村和联建村。我室高度重视精准扶贫工作,室主要负责同志和班子成员及全体同志深入帮扶村和联建村农民家中,尤其是贫困户家中,坚持每月到贫困户家中走访,帮助解决实际困难和问题。协调落实魏店村困难家庭医疗救助9万元,为贫困户办理低保,帮助残疾人家庭获得必要的救助等。积极协调资金为魏店村修建桥梁1座,完善村文化广场基础设施,绿化美化乡村街巷,深入推进美丽乡村建设。
2、圆满完成了省委党史研究室部署的各项工作任务
(1)完成了《中共山东年鉴》(2016卷)济宁承担部分计6万余字、20余幅图片资料编辑上报任务。
(2)完成了《齐鲁红色文化讲坛演讲录》之《梁山战斗》的稿件修改上报工作,计1万余字,照片20余幅。
(3)完成了《山东改革开放实录》济宁承担的《伟大的变革、历史的跨越-济宁市改革开放发展历程综述》、《南四湖的开发》等6个专题研究、18万余字的撰写上报任务。        
(4)完成了《山东省社会主义建设时期市(地)、县(委书记)口述历史》济宁承担的工作任务。征集、整理济宁历任市(地)委书记、市长(专员)口述史料5万余字,审阅县市区县委书记、县长口述史文稿86篇、23万字并上报省委党史研究室。
(5)完成了《山东省红色旅游指南》济宁承担的编写任务。编写介绍我市鲁西南战役纪念馆等7处革命场馆有关资料1.8万字,精选图片50余幅,重点推介我市红色经典旅游线路和景点。
(二)部门业务工作
1、精心组织开展庆祝建党95周年纪念活动。2016年7月1日,与市政协、市委宣传部、市文联、市文物局在市博物馆联合举办 "红色文化、经典记忆"-济宁市庆祝中国共产党成立95周年党史图片暨全市优秀书画、摄影、红色文物展,充分展示了95年来我们党奋斗的光辉历程和济宁地方党组织90年的奋斗历程,充分展示了我市在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设等方面所取得的辉煌成就。在《济宁日报》开辟"济宁市庆祝建党95周年"专栏,系统介绍济宁地方党组织奋斗的光辉历程。
2、编纂出版了《中共济宁年鉴》(2015年)。审阅、校对、修改县市区和市直部门单位稿件110余万字,完成了编辑印刷出版工作。全书112余万字,图片300余幅。
3、启动了《济宁地区社会主义建设时期口述史》征编工作。以市委办公室名义下发了《<济宁地区社会主义建设时期口述史>征编方案》,与市直有关部门单位协调、沟通,形成49个专题、27万字文字资料,并进行审阅、修改。
4、完成了《邹西农田基本建设会战口述史资料》、《二十世纪六十年代鱼台稻改口述史资料》编纂任务。集中征集"学习王杰运动"、"南四湖开发"等4个专题资料,重点征集"邹西会战"、"鱼台稻改"2个专题研究资料,征集文字资料600万字,录音、视频资料时长300余分钟,形成6万字的专题研究报告。形成《邹西农田基本建设会战口述史资料》、《二十世纪六十年代鱼台稻改口述史资料》初稿160万字。
5、集中开展党史图片、视频等资料征集活动。重点征集了滨湖稻改、"四清运动"等党史图片200余幅,采访重要历史事件当事人卢洪、王传忠等20余人,形成视频资料300余分钟。
6、着力推进数字化资料库建设。重点录入2013、2014、2015年济宁发生的重大事件、重要活动以及出台的重要文件,对图片及部分文字进行数字化处理、存储,完成了600万字的电子化存储。对现有党史资料进行分类,制作党史资料库索引目录以及电脑检索,基本完成了数字化党史资料库从文字到电子形式的转换。利用编纂《济宁改革开放实录》之机,集中征集文字、图片、音像、实物等资料,为党史馆布展奠定基础。
三、领导班子和干部队伍建设进一步加强
室领导班子始终保持政治上的坚定性,坚决贯彻落实党的路线方针政策和省委、市委决策部署,认真贯彻民主集中制原则,讲大局、讲党性、讲奉献,带头遵守各项规章制度,严格照章办事,认真执行申报制度,发挥了表率作用。注重发挥机关党支部的战斗堡垒作用,深入开展"两学一做"学习教育,充分发挥党员的先锋模范作用。
从严管理监督,狠抓队伍建设。把严明纪律、严守规矩放在首要位置,确保在任何情况下都做到政治信仰不变、政治方向不偏。把功夫用在平时,将管理监督融入到日常工作的方方面面,注重了解干部的一贯表现和全部工作。建立健全规章制度,用制度管权管事管人,秉持敢抓敢管的担当精神,确保队伍不出问题,让主体责任落地生根。
四、党风廉政建设、党的建设和精神文明建设取得新成效
1、狠抓党风廉政建设,严格落实党风廉政建设主体责任。室领导班子把落实党风廉政建设责任制作为一项政治纪律认真执行,室主任为党风廉政建设第一责任人,对室党风廉政建设负总责。细化分解了党风廉政建设责任制,明确了室领导班子成员到各科科长的各自责任,做到全覆盖。深入开展"作风建设教育促进月"以及警示教育等活动,筑牢思想防线。室领导班子和领导干部带头认真贯彻落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》及省、市委实施办法,带动了室机关全体同志认真落实党风廉政建设。
2、狠抓党的建设,严格落实党建责任。牢固树立从严治党责任观念,把党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,层层传导压力,层层落实责任。制定党建工作机制,定期召开会议研究解决党建工作中存在的困难和问题。积极开展"创建党建品牌"、深化提升履职能力"金点子"大赛等各项活动,扎实做好党员组织关系集中排查、认真开展党费收缴问题整改等工作。扎实推进学习型党组织建设,每周五利用半天的时间开展集体学习。发挥机关党建资源优势,与联建村、联系社区积极开展党组织共建活动,收集反映群众诉求,参与"居民说事"等活动。
3、狠抓精神文明建设,扎实开展创建活动。采取多种形式组织开展学习习近平总书记系列重要讲话和社会主义核心价值观教育活动。持续深入开展文明单位创建工作,积极参与济宁市创建全国文明城市工作,全面完成了承担的各项任务。2016年1月,我室继续保持"市级文明单位"和"市级文明机关"荣誉称号。


                                                                                                                                                                                                               中共济宁市委党史研究室
                                                                                                                                                                                                                     2016年12月15日


  • 上一篇:中共济宁市委党校2017年招生通知
  • 下一篇:没有了