当前位置: 首页 >> 组工刊物 >> 正文

济宁组工信息第二期

作者:不详   来源:网络   时间:2018/3/16 15:35:38   点击:

附件:第二期.pdf


邹城市实施“红船行动”抓好流动党员管理


近年来,邹城市将流动党员管理作为夯实党建工作基础的重要内容,启动以建立驻外党组织、加强流动党员管理为主要内容的“红船行动”,打造“流动的红船”党建品牌,实现了流动党员管理“全覆盖”和服务“全方位”。加强统筹谋划。针对在外务工人员较多的实际,开展专题调研。围绕解决流动党员普遍反映远离家乡党组织、参加组织生活难的问题,积极探索加强流动党员管理服务工作举措。对流动党员进行拉网式排查,摸清党员分布,逐一确认信息和联系沟通。通过开展流动党员家访、寄送《流动党员服务手册》等活动,拉近了流动党员与家乡的距离。扩大组织覆盖。依托邹城市人社局和就业局成立流动党员党工委,在各镇街设立流动党员服务中心,在流动党员较多的村居设立服务站,构建起市镇村“三位一体”的管理服务机制。经过深入调研走访,自2016年5月起陆续在北京、天津、乌鲁木齐等地建立了9个驻外党支部,成立邹城市在京流动党员党委,覆盖1200余名流动党员。组织人员先后到兰陵县、河南省固始县驻京党委、魏桥集团威海分部考察学习,并积极与驻外党组织所在地党组织建立友好合作关系,定期开展联建共建活动。提升服务实效。加大保障力度,每年从市管党费中拨付驻外党组织工作经费,打造高标准的党员活动室,确保了党员活动有保障、有阵地。抓好教育管理,认真落实“三会一课”、主题党日等制度,积极组织流动党员开展交流研讨、党性教育等活动。组织人社、就业、金融等部门为流动党员深入解读政策,提供就业创业服务。完善共建模式,由相关镇街派出党务指导员靠上指导。将驻外党组织与招商引资、人才引进等工作有机衔接,建立“1+X”联系帮扶制度,由驻外党支部委员联系包保流动党员。建立走访慰问、困难帮扶机制,让流动党员感受到党组织的关怀和温暖。




微山县以“先锋站”为平台实施“党建聚力”工程


去年以来,为持续加强基层服务型党组织建设,微山县布局建设“党建聚力先锋站”,推动实施“党建聚力”工程。加强顶层设计,统筹规划下好“一盘棋”。坚持党建引领,把先锋站建设作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和创建基层党建示范区的重要抓手。按照“示范引导、分类实施”的思路,在人流集中、交通便捷的地方选址,明确一个统一标识、一套规章制度、一体服务设施、一支服务团队、一个联建平台、“1+N”服务机制、一个特色品牌“七个一”建设标准,突出党员加油站、政策宣传站、民情收集站、群众服务站四项功能,将先锋站打造成开放式、多功能的党建工作综合阵地。目前,已建成社区、园区、景区和乡村先锋站27个。规范运行管理,打造党群服务“新平台”。建立健全工作机制,通过在职党员到社区报到,协调区域内党组织、联建部门党组织派驻党员驻站服务等方式,健全横向互动、协同配合的共建机制。优化服务模式,实行登记备案、量化记分、积分奖励等制度,引导党员积极参与协商议事、志愿服务等活动,组建志愿服务团队,推行“菜单式、点题式”服务。目前,已开展健康义诊、关爱儿童等主题活动320余次,各类便民服务7600余人次。各镇街选派2名党员驻站工作,招募党员志愿者做好日常管理、服务工作,建立工作例会、绩效考评等工作制度,设立意见箱、公开监督电话,接受党员群众监督。注重开放融合,多方联动汇集“聚合力”。发挥先锋站联结、辐射、带动作用,加强区域内党组织、联建党组织联系对接,汇聚各基层党组织合力。通过先锋站,吸引党员干部积极参与,促进党员服务群众、群众贴近组织,党员服务意识更加主动、服务范围更加多元化。整合群团组织和各民生部门服务资源下沉到先锋站,引入社会组织,开展扶弱帮困等主题活动,营造了干事创业、为民服务的良好氛围。




鱼台县深化党员党性“体检分析报告”制度

从严从实管理党员队伍


为从严从实抓好党员管理,强化党员党性锻炼,鱼台县在全县推行党员党性“体检分析报告”制度,每年组织开展两次党员党性“健康状况体检”,使全体党员自觉接受严格的党内生活锻炼和党员群众监督。立足实际、分类设置,建立指标体系。在分析研判全县826个党支部21446名党员作用发挥状况的基础上,本着“科学合理、简易明了、分类指导、务求实效”的原则,列出党员党性表现形式和判定标准,采取定量与定性相结合的方式,设置7项共性指标、3项个性指标,赋予相应分值,并设置10项反向指标。共性指标主要包括理想信念、组织纪律等7个方面;个性指标按农村、“两新”组织和机关3个不同领域,分别明确党员“党性体检”标准,体现党员职业特征、岗位职责和工作目标;反向指标主要列出了理想信念动摇、无视组织和工作纪律等10种具体情形。开门评议、全面查检,规范测评流程。采取个人自查、群众评查、党员互查、支部初查和组织综合评定“四查一定”方式,每半年组织开展一次党性体检分析。按照个人自评占10%、群众评议占25%、党员互评占25%、支部评价占40%的权重,按得分提出党性健康状况,评定出“党性健康”“党性亚健康”“党性不健康”等次,开出党性“体检报告单”,由支部向党员反馈,并排名公示,接受党员群众监督。分类帮促、整改提升,注重结果运用。对评定为“党性健康”的党员,优先作为党内评先树优的推荐对象。对评定为“党性亚健康”的党员,由所在党支部开展谈心谈话,帮助找准不足,促使整改提升。对评定为“党性不健康”的党员,由所在党(工)委开展警示谈话,针对具体情况开出“处方”,督促整改转化;没有按期整改、半年后“复检”仍未达到整改要求的,与不合格党员处置工作结合起来,严格按组织程序进行劝退或除名。党性健康等次评定结果作为重要加减分因素计入党员亮化记分考核。




金乡县实施“蒜都人才计划”加速集聚高端人才


为解决高层次人才引不进、留不住的难题,金乡县实施“蒜都人才计划”,从人才政策扶持、引才模式创新、聚才平台打造等方面发力,取得了明显成效。推行“一套模式”,让人才“引得进”。在总结提炼引才工作经验的基础上,推行招商引才、筑巢引才、高校访才、乡情亲才、本土育才、服务安才等“10+1”引才模式,有针对性地对接高层次人才,让渠道更宽、信息更畅、效果更实。2017年先后11次带领企业到北京、成都、兰州、南京等地高校、院所对接高端人才,达成产学研合作项目15项;成功举办国家“千人计划”专家金乡行活动,设立千人计划专家金乡工作站,引进“千人计划”专家2名,31名产业领军人才来金开展项目合作,5人入选省市重点人才项目。出台“两个文件”,让人才“留得下”。制定出台《关于实施“蒜都人才计划”打造区域人才高地的实施意见》和《关于加快产业人才引进的若干规定》两个政策文件,设立1000万元人才发展专项资金,完善了人才引进、培养、使用、服务等工作体系,充分展现了引才、爱才、惜才的诚意和决心。先后3次在金乡、北京两地举办招才引智政策发布会,提高了政策知晓度。同时,编制《蒜都人才计划宣传手册》,开展“送策入企”活动,走访企业164家,发放宣传资料500余册,让企业了解政策、知晓政策、用活政策,调动了引才主动性。建好“三个平台”,让人才“待得住”。打造创业孵化平台,放大亿九科技企业孵化器的集聚效应,在经济开发区新建亿九科技孵化加速器,加快了规模化生产步伐,目前已有8个人才创业项目进驻。扩充企业研发平台,实施“一企一平台”计划,2017年新增省级平台1家、市级平台13家,申请专利580余件,其中发明专利92件;制定国家行业标准1项,2项通过省首台套技术认定。搭建校地合作平台,与清华大学合作,建立精细化工中试基地;与兰州理工大学签订《科技合作框架协议》,建设科技成果“转化器”;与中科院成都生物研究所对接,并签订农业资源综合利用项目合作协议。




嘉祥县实施“五个一批”系列培养锻炼计划

打造高素质专业化干部队伍


去年以来,嘉祥县着眼干部队伍长远建设,启动实施“五个一批”系列干部培养锻炼计划,提升干部政治素养和履职能力。坚持问题导向,精准培养锻炼。针对年轻干部队伍中存在的思想不够解放、眼界不宽、专业能力和基层经验缺乏等问题,分类多渠道进行培养锻炼。选派21名年轻干部到省直对口部门进行学习锻炼,学习抓工作的眼界和作风。分两批选派10名左右发展潜力大、创新意识强的镇街、经开区班子成员到浙江省绍兴市柯桥区挂职锻炼,学习发达地区先进理念。选派13名年轻干部到乡镇挂职副镇长,在基层一线砥砺品质、锤炼作风、增长才干。选派10名左右学历高、懂党建、所学专业与企业生产经营对口的年轻干部到非公企业担任“第一书记”。分期分批选送乡镇党委书记、镇长及县直部门负责人等到知名高校进行专题培训,有针对性地提高专业化能力。去年,在上海财经大学和南京农业大学分别举办了“招商引资与园区建设”和“现代农业与乡村旅游”专题培训班。严格选派管理,确保培养实效。实施精准选派,对上派和挂职人员,采取组织考察、从后备干部中筛选等方式,针对不同的岗位要求,参考个人能力素质和综合评价择优选用,确保人岗相适。对上派和到柯桥挂职锻炼的干部,成立了临时党支部,建立了经费统筹保障制度。分别出台了选派和挂职干部管理考核办法,坚持记工作日志和信息动态半月报送制度,及时了解掌握选派人员工作动态。定期召开选派干部座谈会,由组织部长或分管干部的副部长参加,建立了由县领导加入的微信交流群,帮助干部相互学习、共同提高。提升履职能力,助推全县发展。上派到省干部积极推荐嘉祥,及时传递政策信息,帮助派出部门向上沟通对接,配合争取深松作业补助、千亿斤粮食项目等资金,为全省装配式住宅现场会、跨境电商现场会等在嘉祥召开起到了穿针引线的作用。挂职干部深挖柯桥成功经验,从园区精细化管理、“最多跑一次”改革、文旅项目策划推介包装等方面领题调研,为嘉祥创新改革提供了有益经验借鉴。