当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

任城区“四坚持、四突出”做好党员集中培训

作者:不详   来源:网络   时间:2018/3/20 19:53:53   点击:

任城区认真贯彻全省、全市组织部长会议精神,紧扣“两学一做”学习教育常态化制度化,结合开展“大学习、大调研、大改进”,积极探索新思路、新举措,扎实做好党员教育培训工作。

坚持思想引领,突出党员培训的政治性。狠抓党员理想信念和党性教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和弘扬“红船”精神为重点,引导党员深学深悟、笃信笃行,准确把握领会十九大精神精髓、核心要义。以《党章》和党规党纪学习为根本,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,加强党史教育、道德教育、家风教育,教育引导广大党员增强“四个意识”,提高政治站位、恪守政治规矩、强化政治担当。坚持“四讲四有”合格党员标准,真正搞清楚该做什么、不该做什么,自觉约束言行,坚守为人做事的底线。

坚持分层分类,突出党员教育培训的针对性。区、镇街、村社区三级针对不同的对象,分别制定培训方案,采取灵活多样的形式,广泛、多角度开展集中培训,切实增强培训的针对性。着眼于换届后新任村、社区党组织书记工作实际,区级层面分批举办村(社区)党组织书记、其他成员及优秀党员培训班,重点抓好习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《党章》知识、基层党建业务知识和工作方法、“三资”管理、党风廉政建设内容的培训学习。在镇街层面,着眼于不同领域基层党组织担负的任务和党员特点,对农村党员致富带头人、外出务工党员、尚未脱贫致富党员等群体,重点进行带领群众致富、壮大集体经济、维护和谐稳定等方面的培训;对社区流动党员、失业职工党员、退伍转业军人党员等群体,重点抓好创业就业、依法照章办事、公民道德建设等方面的培训;对“两新”组织,重点抓好依法生产经营、促进企业健康发展、增强社会责任等方面的培训。在村、社区层面,充分利用党员活动日、“三会一课” ,组织党员就学习十九大精神、村庄增收致富等知识的培训,并开展学习研讨;第一书记全程参加学习,并为村党员做辅导报告,镇街党委派员指导。

坚持方式创新,突出党员教育培训的实效性。培训中,坚持示范培训与全员培训相结合,综合运用案例分析、研讨交流、专题辅导等多种方式展开,切实增强培训的实效性。一是开展“新时代合格党员标准”大讨论。在深入学习十九大精神基础上,对照“四个合格”“四讲四有”要求,组织开展“新时代合格党员标准”大讨论,进一步细化和明确了不同层次、不同领域合格党员标准,教育引导党员认真践行。二是召开组织生活会和开展民主评议。以开展集中培训为契机,各级党组织班子成员之间、上级党组织书记与下级党组织书记之间、党支部班子成员和党员之间、党员和党员之间,开展普遍谈心谈话,并广泛征求意见建议,在此基础上召开组织生活会,开展批评与自我批评和党员民主评议,达到统一思想,凝聚共识,增进团结。三是开展志愿服务活动。各基层党组织要利用“主题党日”,结合开展精准扶贫、美丽乡村建设、春节走访慰问等工作,组织党员开展志愿服务、义务劳动、结对帮扶困难户等活动,积极开展各类便民服务。同时,充分利用“任城党群e家”信息化平台,广泛开展在线学习交流,丰富学习形式,提高培训效果。

坚持完善制度,突出党员教育培训的长效性。不断完善党员集中轮训制度,拓展轮训内容,重点近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,抓好基层党组织书记、基层党务骨干的轮训。坚持和落实好农村党员“冬训”制度,充分利用农村党员农闲时节,围绕党的最新理论成果抓好农村党员的培训。认真落实党员活动日制度,特别是“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员领导干部讲党课等制度,用足用好民主评议党员、党员党性定期分析等制度,切实增强党员日常教育的严肃性,确保党员经常性教育培训有序开展。健全经费保障机制,从区管党员专门列支,对各镇街集中培训进行补助,确保党员教育培训顺利运转、高效运行。