当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 党员队伍建设 >> 正文

组织开展七项活动 把在京流动党员党组织打造成“红色港湾”

作者:不详   来源:网络   时间:2018/4/14 22:48:37   点击:

济宁市认真落实省委要求,组织11个县市区、3个功能区全部建立在京流动党员党组织,将全市1133名在京流动党员全部纳入组织管理。坚持早行动早跟进,以“精准化管理、服务型推进、融入式提升”为抓手,组织开展七项活动,着力把在京流动党员党组织打造成“红色港湾”。

开展“走访面对面、党员心贴心”活动。在市、县成立在京流动党员党组织的基础上,在京流动党员党组织逐个走访在京流动党员,详细了解流动党员工作生活情况,听取流动党员对在京党组织工作的建议,为流动党员送上在京流动党员党委的一封信、一个党徽、一本《党章》、一个“济宁流动党员之家”微信公众号、一本“红色港湾”宣传册,让流动党员感受到家乡党组织的关怀和温暖。在此基础上,为1133名流动党员全部建档立卡,让36个党支部全部建立党员“细账”,为实施精准化管理奠定坚实基础。

开展“书记上专题党课”活动。在利用“灯塔-党建在线”综合管理服务平台、“网上e支部”、微信群、微信公众号开展线上组织生活的同时,指导县(市、区)利用固定的活动场所,组织党员线下过“主题党日”。近期,要求市、县在京流动党员党委以“书记上专题党课”为开端,逐步把组织生活开展起来、规范起来,切实做到每月或每季度至少开展一次党员集中活动,确保党员常见面、感情常交流、素质同提升。目前,已有梁山县、鱼台县等5个县(市、区)的在京流动党员党委书记上了党课。

组织参观济宁市在京党性教育基地。充分利用市驻京联络处办公场所,倾心打造了占地300余平方米的在京党性教育基地。以“不忘初心、继续前进”为主题,布置党性教育展厅,展现党领导人民不断从胜利走向胜利的艰辛历程,展现山东、济宁党组织和党员永远跟党走、不断向前进的伟大实践,以800余幅图片将山东、济宁在各个历史时期涌现出的先进集体、先模人物和突出事迹逐一呈现,组织在京流动党员分批观看,以此激发广大党员的家乡荣誉感、自豪感、唤醒做合格党员的责任感、使命感,切实经受一次思想上的洗礼。

组织开展流动党员合格标准大讨论。按照“两学一做”学习教育要求,组织党员开展“流动党员合格标准大讨论”。在市、县微信公众号上设立讨论专区,引导党员对照“四讲四有”标准、“四个合格”要求,开展“流动党员合格标准大讨论”。汶上县、泗水县等县(市、区)结合开展“书记上专题党课”活动,召开流动党员座谈会,组织开展讨论。目前,已形成了流动党员“听党话跟党走”“识大体顾大局”“按时参加组织生活,按月交纳党费”等18条合格标准。

开展“和党一心、对党忠心、让党放心”党性承诺。围绕落实党员亮化记分管理工作,组织在京流动党员填写“和党一心、对党忠心、让党放心”的《党员承诺书》。承诺书由党组织在入户走访流动党员时,郑重交给流动党员本人。流动党员对照18条合格标准,列出共性承诺;结合个人实际,作出1至2项实事承诺,亲自递交或通过邮寄等方式交回在京流动党员党组织。在京流动党员党组织通过适当方式,对党员承诺进行公示,作为记分管理和年底评议党员的重要依据。

组织开展“党徽在一线闪光”活动。围绕“建过硬支部、做合格党员、当干事先锋”,指导市、县在京流动党员党委组织开展“党徽在一线闪光”活动,评树“最美先锋岗”“流动党员好榜样”“志愿服务达人”等,引导广大流动党员立足本职工作,为首都北京建设和维护和谐稳定做贡献。同时,实施好“反哺家乡”工程,引导流动党员离乡离土不离党、隔山隔水不隔心,为家乡发展招商引资、招才引智、多做贡献。

组织开展“融入式”党建活动。济宁市委组织部与北京市海淀区委组织部积极对接,两地共同签署了《流动党员双向管理协议》,从“党员共管、组织共建、资源共用、活动共开展、成果共分享”五个方面,明确了双方各自职责,努力打造共驻共建、共享共融的“融入式”党建格局。邹城市在京流动党员党委与海淀区清河街道党工委积极对接,共同开展流动党员“1+1”帮学等活动,探索开展开放式的组织生活。汶上县在京流动党员党委与大兴区西红门街道对接,共建共享活动场所,为党员开展活动提供良好的基础条件。