当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 党员队伍建设 >> 正文

微山县“五严五强”做好基层党组织 组织生活会和民主评议党员工作

作者:不详   来源:网络   时间:2018/3/14 22:41:24   点击:

为做好基层党组织组织生活会和民主评议党员工作,济宁市微山县采取“五严五强”工作法,按照“全面准备、强化落实、取得实效”的要求,指导带动基层党组织组织生活会和民主评议党员工作有序有效开展。

严格会前准备,强方案打基础。全面做好会议准备,及时下发工作方案,细化召开组织生活会方法步骤,使基层党组织操作有依据、评议有标准、整改有目标。按照“基层党支部制定-上级党组织审查-县委组织部备案”的方式,对基层党组织组织生活会和民主评议党员工作方案严格把关。同时,要求各基层党组织开展回顾自查工作,对学习贯彻落实党的十九大精神情况、推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况、上级督导检查反馈问题整改落实情况等进行一次“回头看”,全面梳理分析,查缺补漏,改进提升,为开好组织生活会和民主评议党员工作打下坚实基础。

严格学习教育,强思想重领悟。指导各基层党组织严格政治理论学习教育,以党员大会、党小组会、讲党课等多种形式,突出重点学、交流研讨学、对照典型学,学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,让广大党员清楚合格党员的条件和标准,进一步深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的的思想自觉和行动自觉。对于流动党员,请假等无法到会学习党员,采取上门送学、微信、电子邮箱发送电子版材料等多种措施,保证学习全覆盖。

严格程序步骤,强质量浓氛围。要求各基层组织书记发挥表率作用,带头听取意见、查摆问题和开展批评,全县各党支部班子成员之间谈心谈话均在2轮以上。各党支部通过召开座谈会、发放征求意见表、开设意见箱、电子邮箱、电话、微博等形式,广泛征求对党支部及班子成员的意见,及时反馈给党支部班子及党员本人。各基层党组织班子及成员以撰写对照检查材料为契机,紧密联系自身思想认识、分管工作、成长经历等,从思想根源深入剖析,做到把问题找准,把缺点找尽。同时,严格会议程序,开展批评与自我批评,确保达到“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果。

严格问题查摆,强措施促整改。组织生活会后,党支部和班子成员分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员作出整改承诺,对着清单改,照着措施做。组织党员聚焦政治、纪律、品德、作用4个方面深入查摆存在的突出问题,每名党员查摆问题3-5条。同时,党支部将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报基层党(工)委(党组)备案,切实把加强和规范党内政治生活的有关要求落到实处。

严格督查指导,强落实得实效。各基层党(工)委(党组)充分发挥组织指导作用,制定了党政班子成员联系点清单,每个党支部都有副科级领导干部包保,每个副科级领导干部都至少联系一个党支部,对所属基层党组织组织生活会及民主评议党员工作有针对性地加强指导,对没有准备好的,不急于开会;对敷衍应付的,严肃批评教育、及时纠正;对民主评议流于形式、失真失实的,责令重新开展,保证了基层党组织组织生活会开出高标准、开出高质量。