当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 城市基层党建 >> 正文

不忘初心勤勉奋斗 牢记使命实干担当

作者:刘国政   来源:网络   时间:2018/4/8 18:37:11   点击:

岁月不居,时节如流,当“官”已有半度春秋。从事村官工作这半年来,接踵而至的有踏入农村广阔天地的新鲜感;有对周围事物熟络后的幻灭感;有遇到困难时的挫败感;是初心,是使命,让我重新找回当一名大学生村官的责任感。共产党人的初心,就是为人民谋幸福,而幸福都是奋斗出来的。

习总书记讲,真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。事无巨细,事必躬亲才能无愧于一名大学生村官的使命与担当。

一、实干是对村官的必然要求

在干村官之前我是不能理解什么是“上面千条线,下面一根针”的。半年来,防火禁烧、安保维稳、美丽乡村建设、精准扶贫、党建工作、百姓儒学节的开展、移风易俗、改厕工作、支部换届、村委换届……大到国家层面的政策落实,小到某户人家鸡毛蒜皮的纠纷,每一项任务都要求我们尽心尽力去参与落实。上面千种任务的落实就像是千丝万缕穿越一个针孔,既要耐心,又要细心,还要做好方法不对时常被“扎”一下的准备。农村是整个行政体系的“神经末梢”,承担着推动各项路线方针政策落地生根的重要责任。万丈高楼平地起,关键在于打地基。我们村官就像是给万丈高楼打地基的建设者,必须倚仗实干精神,做好每一件事,才能夯实农村工作的基础。

二、勇于实干是村官的应有态

大学生村官初来乍到,面对村里纷繁复杂的工作,畏难情绪在所难免,只有转变态度,放开手脚,敢于实干,才能把工作做好。本来我就不是一个自信的人,工作初期有些蹑手蹑脚。好在镇上的一位领导及时提醒了我,他告诉我说,在基层尤其是村里干工作,不必拘泥于繁文缛节,越泼辣越是放得开手脚,越是能把工作干好,你也越能够取得成绩。记得百姓儒学节时,村里想搞一个敬老孝老活动,邀请60岁以上的老人来村委吃饺子宴。没想到提议遭到了支部书记的反对,理由有二,一是考虑老人年纪较大活动不便容易发生危险,二是怕出现差池会遭到一些人的埋怨进而影响还未进行的换届选举工作。我认为这个活动开展好了一定是百利而无一害,于是我自己先去做支部书记的工作,然后发动支持这件事群众轮番请愿,最后找上级领导来做工作。终于,活动圆满完成,不论是从老百姓、镇领导的口碑,还是事后的换届选举结果,都证明了这次活动的价值所在。

讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果这是习总书记对干部的要求。这半年来的工作使我认识到,卸下思想包袱,转变工作态度,不推诿扯皮,不颓废丧气,不畏艰难险阻,敢干事才能干成事。

三、落到实处是村官的必要行动

九层之台,起于垒土。要把态度转换为行动,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。如果对半年来的工作做个总结,我认为实干需要“五动三透”。勤于动脑,遇事不能莽撞,做好计划后再执行;勤于动眼,观察事情的矛盾根源所在;勤于动嘴,处理事情多提问,多协商;勤于动耳,善于听取他人意见;勤于动手,多参与多体会。要把上级政策吃透,把村内实际吃透,把现实问题吃透。

一直认为实践出真知。我们的工作亦是如此,只有实干,只有不遗余力的去参与、去体会、去感悟、去凝练、去升华才能真正的收获属于自己的成长。

天道酬勤,日新月异。以往的工作还有不少不如人意的地方,今后要更加勤勉奋斗、实干担当,把为人民服务真正做好做实。

  • 上一篇:初心仍在 奋力前行
  • 下一篇:没有了