当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 城市基层党建 >> 正文

初心仍在 奋力前行

作者:朱姝姝   来源:网络   时间:2018/4/6 18:33:47   点击:

我们是选调生,是基层工作者,更是勇敢的践行者。从秋分到夏至,基层的工作,像杯清茶,需要慢慢品味。我喜欢在独自一个人的夜晚沉思,也喜欢奔波于忙碌喧嚣的办公室,这些都是现实生活的一部分,也是成长的必经过程。它让我知道怎样才能将自己变的更好,哪怕在这过程中有苦有累,但一切都值得。2016年,我们都是二十几岁年龄,都怀揣着同一个梦想,各自背上行囊,踏上承载希望的乡间小路。“青年人选择吃苦就是选择进步,选择奉献就是选择高尚”,带着这份习总书记对我们青年人的嘱托,就这样走进了全新的世界。

一、适应基层是我们成长历练的必修课

初入基层,总感觉自己什么都做不好,处理问题没有思路,写材料文笔又不好,有一种处处碰钉子的受挫感。在此刻内心有一种挣扎的声音,到底是勇往直前更进一步,还是放慢脚步整理心情?在基层工作的每天、每一时、每一刻,都是实实在在的,在半知半解的状态下跟着领导的安排一步一步慢慢做、慢慢熟悉工作,这个过程也是不可或缺、不可心急的。经历了整整一年,从工作毛手毛脚变成循着规范做事,从丈二和尚摸不着头脑变成业务工作逐渐熟络,也聆听了许多学长学姐说给我们的肺腑之言,我想,其实不论我们选择哪一种,只要是给自己一个接受新环境的时间、适应新环境的能力,不停下追求的脚步和提升自己的信念,我们便一定能胜任这一切,在平常的工作中一点一滴汲取营养,在日积月累的过程中打磨自己的粗糙面,朝着更好的自己迈进,也将会更好的为基层服务。

二、内心坚定是我们扎根基层的启明灯

我们选择大学生村官是为了什么?我们在村官的过程中能收获什么?我想,这应该是我们大学生村官思考过最多的问题了,尤其是在找不到对的工作方式,内心感到迷茫的时刻。在前不久全市大学生村官培训班中,我记忆犹新的一句话是第三位登台的学姐说的,“每个人在工作中都不是一帆风顺的,在这个摸索的过程中,我们要不断发掘自己的优点,培养我们自身的核心竞争力,找到我们存在的价值才能更坚定的走下去。”是的,找到自己的核心竞争力,就是找到了改变自己的突破口,就是找到了适合自己的工作方式,就是找到了我们选择成为大学生村官的理由。因为在这个经历中,我们明确了服务基层的动力,找到了实现自身价值的平台。这一年,我们或许收获了群众的认可,也或许收获了同事的肯定,但更重要的是我们收获了对自己的准确定位和精准提升。我们都需要一段丰富的工作经历去不断学习、不断完善自己的这种能力,使内心指引方向的引路灯更加明亮,坚定内心,走好脚下每一步路。

三、自觉反思是我们改进提升的助力者

基层工作繁杂又繁重,我们不能一头扎进千头万绪的工作中迷失了自己,要时不时地跳出来看看,自己这一段时间又有了什么提升,又遇到了什么问题,面对下一步的工作我们又该如何调整自己,要在每一项工作中梳理经验,将外在的工作方法内化为自己处理问题的能力。坚持在“每日三省吾身”的过程中,自己做自己改正错误、弥补不足的一面镜子,也做自己前进路上的观赏者,做的不好的地方通过反思反省来提升自己,做的不错的地方也要不惜吝啬的送自己一个微笑,然后才能更好地更快地背负理想大步前进。

选调大学生村官“既要仰望星空,又要脚踏实地”。我慢慢意识到,正是在这种平静的生活中,那些当时的担子,都已经蜕变为成长的底色。我很庆幸我拥有这段岁月,它填补了我成长经历的空白;我很感激选调村官大家庭,它令我更加懂得珍惜当下。人生之路不可能一帆风顺,但要的就是那么一股劲儿,以梦为马,便不忘初入基层的我们,挥洒的是青春,收获的是一场成长的盛宴、一场灵魂的修行。我们仍要怀揣来时的梦想,一路砥砺前行,直到遇见更好的自己。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:不忘初心勤勉奋斗 牢记使命实干担当