当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

梁山县多措并举 第一书记工作成效明显

作者:不详   来源:网络   时间:2018/3/3 16:55:26   点击:

2017年以来,梁山县下派工作团和市县第一书记围绕肩负的使命和职责,狠抓工作落实,第一书记和驻村联户工作取得了明显成效。

夯实基础、增强活力,联系群众更加紧密

一是基层组织建设进一步加强。提出了坚持制度、创新方式、打造品牌的党建工作总要求,各村开展了庆祝建党96周年七个一学习十九大、共说知心话、党员与困难群众结对帮扶、支部走进党员心中、党员走进群众心中、党员分片联户、党员挂牌承诺、挂党旗亮身份、党员联户积分、第一书记讲党课等一系列富有特色的党建活动,新建和提升34处村级组织活动场所,基层组织得到加强。建立第一书记村党员义务劳动日制度,确定每月的20日为义务劳动日,第一书记村组织所有在家的党员开展义务劳动,强化党员意识。二是联系群众更加紧密。相继开展了受教育、长才干、做贡献喜迎十九大、满意进万家等主题走访活动,发放惠农政策明白纸120余万份、民生工作宣传页57万份、年画15万份。逢年过节走访慰问困难群众,送关爱,送温暖。

丰富载体、持续加大投入,帮扶措施进一步增强

一是帮扶项目初见成效。在市、县第一书记中开展了助力帮扶1+N行动,每个工作组与多家爱心机构、多位爱心人士建立联系,结成对子,在资金、信息、项目、技术、智力等方面主动争取社会帮助,不断壮大支持第一书记的社会力量,形成多元化、多渠道的帮扶工作格局。开展了两共享一共建活动,倡导、强化各工作组间的合作意识,打造团队精神,在资源和信息两个方面实现共享,项目建设中互相帮助、齐心协力,做到了项目共建。二是精准扶贫扎实有效。实施了村民职业技能培训工程,制定了总体培训方案,做到第一书记村全覆盖。现已开设面点、育婴、焊工、电工等技能培训班,有的村民已开始创业。协调有关部门对创业人员给予政策优惠和资金支持。市、县派第一书记通过建设经营场所、创办种养殖增收项目、建设扶贫车间、资助农业机械等方式,增加集体和群众收入。市县第一书记村共有贫困户853户,已全部实现脱贫。

2017年,市、县派第一书记共协调各类资金3117.78万元,投入项目资金2749.96万元,修路43.6公里,修渠20.6公里,兴建文体设施57处,安装路灯695盏,安装监控298个,打井159眼,绿化植树8万余株,接收捐赠鱼苗200余万尾。粉刷村办公地点、公共场所、街道墙壁20余万平方米,培育致富项目43个,新增村集体经营性收入161.72万元。

 提高认识、强化措施,全力做好第一书记村信访维稳工作

梁山县第一书记队伍始终绷紧稳定这根弦,认真做好群众困难诉求收集办理和矛盾纠纷排查化解工作。收集意见建议200余条,交由县社情民意调查中心协调相关部门及时办结或给村民明确答复;特别是在省第十一次党代会、十九大、村两委换届、全国两会,第一书记和驻村干部全天候在村,排查隐患,管控和化解不稳定因素,协助村两委做好信访安保维稳工作。各工作队每天报告一次驻村干部在岗在位情况。2017年,梁山县第一书记村没有发生一起非访案件。

精准培训、严格考核,第一书记管理更加严格规范

坚持高标准选派第一书记,配强了帮扶工作力量。举办了第一书记抓党建促脱贫培训班,提高第一书记履职能力。开展了我为团队献一计活动,发动每位驻村干部都在争取资金、兴办惠民项目、增加村民收入、壮大集体经济方面积极出主意、献良策,将此汇编成册,发放到各工作组,供相互学习借鉴,形成了群策群力开展工作的局面。建立驻村帮扶工作联席会议制度。18个市、县下派工作队与22个县直涉农部门作为成员单位,每一季度召开一次联席会议,及时交流信息,互通情况,解决帮扶工作中遇到的问题。加强第一书记管理,利用了外勤通平台进行考勤,及时掌握第一书记在岗在位情况。2017年以来,共开展暗访16次,组织市派第一书记、县派工作队长开展县内县外观摩学习交流活动3次。组织市派第一书记村观摩评比活动,各组相互打分,最后排出名次,前8名确定为红旗工作组,向他们颁发了锦旗。

2018年,梁山县将深入贯彻落实党的十九大精神,抬高标杆,自我加压,围绕抓党建、促脱贫、谋发展、保稳定四项任务,发挥第一书记的尖兵作用、党员干部的先锋作用、致富能手的示范作用三个作用,实施基层党建示范村集体收入富裕村群众脱贫精准村精神文明风尚村平安建设先进村美丽和谐宜居村六村同创,突出侧重基层党建示范村集体收入富裕村建设,确保圆满完成驻村帮扶各项任务。