当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

市委组织部召开全市下派工作团团长座谈会 力促第一书记助推乡村振兴

作者:不详   来源:网络   时间:2018/4/5 16:38:36   点击:

201844日,市委组织部召开全市下派工作团团长座谈会,主要围绕如何发挥第一书记作用助推乡村振兴等方面进行座谈,对当前重点工作进行再安排、再部署。市委组织部有关科室负责人、各县(市、区)下派工作团团长参加会议。

会上,各县(市、区)下派工作团团长汇报了市县两级第一书记的工作生活情况,介绍了本地在发挥第一书记作用方面的好经验好做法,以及在抓党建促脱贫、发展集体经济、美丽乡村建设、化解矛盾纠纷等方面涌现的第一书记典型,就如何发挥第一书记作用促进乡村振兴等方面进行了深入座谈交流。

会议指出,本轮第一书记工作时间已经过半,各县(市、区)下派工作团要提振精神、全力以赴,高标准、严管理、重实效,切实发挥好第一书记“尖兵”作用,为村庄发展谋出路、为农民群众谋幸福一要强化专题培训,提升帮扶工作能力。各下派工作团要广泛开展对第一书记和到村任职干部的集中培训,采取课堂辅导、座谈交流、实地教学等多种方式,坚持请进来、走出去,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面理解乡村振兴战略,开阔视野、拓展思路,不断提升下派干部的综合素质和能力。二要强化内部管理,提升帮扶工作效能。要对严格执行驻村在岗制度、请销假制度、工作公示制度等进行再强调、再落实,严格工作纪律、提高工作效率。市、县下派部门要不间断采取不打招呼、不发通知、不让陪同的方式,直接到村进行暗访检查,对出现空岗、走读等问题的下派干部,及时通报批评,计入年底考核成绩。三要强化目标导向,提升帮扶工作力度。实施乡村振兴战略,第一书记要扛起责任、提起“精气神”,着力发挥“尖兵”关键作用,充分利用第一书记自身素质高、能力强、思路活的优势,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,精准发力,深处着力,加快推动第一书记村产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴,努力将第一书记村打造成乡村振兴的“济宁样板”。