当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

胆大、心细、敢担当 --记任城区委组织部驻长沟镇梁庄村第一书记冯全斌

作者:不详   来源:网络   时间:2018/3/13 15:42:55   点击:

每天早晨,当晨光撒在任城区长沟镇梁庄村党员服务中心,总能看到驻村第一书记冯全斌一遍遍来回忙碌的身影。新一轮驻村联户工作以来,冯全斌从抓班子、带队伍、强党建入手,治顽疾,解难题,办实事,做好事。以敢于直面问题,敢啃硬骨头的精神,诠释着第一书记的赤诚与担当,以辛勤与汗水换来包驻村群众幸福和谐指数的提升。

 把脉问诊摸底子

黝黑的皮肤、灰白头发、膀大腰圆,48岁的冯全斌辗转4个乡镇6个村当了10年第一书记,由于能和群众很快打成一片,冯全斌一到梁庄村就成了村里人口中的老冯。他概括自己治村的办法就是:强班子、找路子、行得正、敢担事。每到一个村,他都得先用一个月的时间把村里走一遍,名曰把脉,然后再对症下药,各个击破。但老冯刚分到梁庄村担任第一书记时,着实被了一年。
长沟镇梁庄村有180720人,640亩土地,村虽小,在周边却是出了名的乱村。村两委班子一盘散沙,村党支部书记和村主任各干各的,有时候还互相;村里风气不好,三天两头有吵架骂街的;镇里的工作落实不下去,周边10个村连片治理,单单跳过了梁庄村。来之前冯全斌大概了解了梁庄村的基本情况,一心想改变风气的他到村第一天就给村两委班子上了堂思想课
村主任拿中华烟招待老冯,老冯当即批评了他。你说,咱农村老百姓一个月能挣多少,可以每天抽这种烟?尤其你是村干部,村民看见会不会犯嘀咕你这是花的公家钱?”边说着,老冯拿出了自己4.8元一盒的钻石烟,越是小事,作为干部越得注意。后来,村干部、村民在吸烟方面都节俭了很多。通过这一件事,为村两委班子上了一堂廉政教育课。

为加强对党员干部的教育,冯全斌还通过邀请区委党校讲师为全村党员上党课,七一组织党员到羊山战役纪念馆开展党性教育等形式,提升党员素质,增强宗旨意识。

“对症下药”治根本

村里强不强,关键看支部。冯全斌积极探索,从抓村党支部这个牛鼻子入手,提高支部班子的规矩意识。

村里有个预备党员,不止不参加党组织活动,还阻挠村里各项工作。冯全斌建议暂缓其转正,这下触痛了对方的神经,半夜跑到冯全斌住的小屋外大骂,还威胁我如果入不了党,就是你冯全斌的事!”面对这种情况,冯全斌丝毫不怯,义正言辞地告诉他,你入不了党,还就是我冯全斌的事了!你这种品质,就是不能让你入党!”看发狠没用,对方软了下来,后来认了错,积极参加党组织活动。
    治村,不仅要胆大,还得心细,遇事得琢磨,才能把事情办好。老冯从家里带来一口大铁锅,从镇上买好菜,自己下厨吆喝几个村干部来吃饭,培养感情;干活时,严格按照政策执行,遇上撂挑子、不配合的干部,他毫不客气地撂狠话,冯全斌的劲一上来,村干部都不敢吱声。
一次一次的智斗,让老冯逐渐摸准了村里的脉门,把原来拎不起的村两委班子重新粘在了一起,村里的风气也逐渐发生了变化。冯全斌又积极督促指导村两委健全了三会一课和民主决策议事等制度,推行党员量化积分管理和村干部轮值坐班等,推进村级工作规范化、制度化,努力把村党组织建设成坚强领导核心。

“活血生机”办实事

整顿作风凝聚了村干部的精气神,可只有为群众办实事,才能真心赢得群众信任。冯全斌在走访时了解了村里群众最急要的几件事:修下水道、建厕所、装路灯。他先后到水利、财政等部门,多方协调资金48万元修建下水道2300米、新建路灯42盏和高标准广场水冲公厕一座,村民结束了一下雨屋里就撑船的日子,极大改善了村庄卫生环境,方便了群众生产生活。

困难群众一直是冯全斌驻村牵挂的重点,他积极走访村里致富能手,为村内五名困难学生每人争取到每年3000的助学金,一直资助到学业完成。同时,为9户精准贫困户每户发放慰问金1000元,让他们感受到来自党和政府的温暖。

看到冯全斌真心为群众办实事,村里80多岁的贫困户穆学英老人颤颤巍巍地拎着自己腌的20多个咸鸡蛋,坚持送给老冯。我就住他对面,每天看着他干事,可认真哪!他又心善,下雨下雪第一时间就来看我,这次还专门给我垫高了门槛和院子。老人说:“这孩子是个好干部。

为进一步丰富群众的精神文化生活,冯全斌还积极邀请农业、文化等部门开展技术和文化知识三下乡,直接受益群众700余人次,赢得了群众欢迎。

真正让梁庄村班子硬起来,经济强起来,村容美起来,群众富起来,乡村振兴才能走在前列! 这是村里群众向往的目标,更是我努力的方向。冯全斌充满自信地说。