当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

顺义区南彩镇通过“小积分”构建起党员管理新模式

作者:不详   来源:北京组工网   时间:2018/4/12 10:51:37   点击:

为把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,优化提升党员教育管理工作,充分发挥党员先锋模范作用,顺义区南彩镇党委以激发党员内生动力为着力点,在全镇村(社区)党支部推进党员积分制管理工作,进一步激活党建细胞活力。

一是制定标准明规范,把握细节抓关键。南彩镇遵循“依托实际、实事求是,分类积分、量化考核,底线管理、激励先进”三项原则,结合全镇重点工作和实施乡村振兴战略的实际需求,制定《中共北京市顺义区南彩镇委员会关于开展党员积分制管理工作的通知》,根据不同类型的党员特点划分适用范围,确定贴近党员工作生活实际、操作性强的积分标准,着重体现党员履职践诺和作用发挥,促使党支部对党员的日常管理更加规范化、精细化。

二是评定考核重落实,强化运用激活力。根据简便易行的原则,细化了定标、记录、评定、公示、备案等12步操作流程,确保考核程序科学合理。完善奖惩标准,强化结果运用,对得分较高、评为“优秀”的党员及时撰写先进事迹、选树典型、优先考虑评先推优;对“不合格”的党员及时进行帮扶教育、限期整改。通过积分量化党员考核,推动党员在各方面比学赶超、争先创优、提质增效。

三是积分管理亮成绩,党员履职晒出来。南彩镇各村(社区)党支部积极贯彻镇党委要求,将党员积分制管理落实落地,党员的党性观念更加深厚,现实表现更为突出。其中,小营村党支部进一步深化积分管理工作,在支部开展“党员履职晒出来,合格党员赞起来”活动。党员签订履职承诺书,党支部设置“为合格共产党员点赞”展板,对党员参加组织生活、“立身为旗”行动、志愿服务、献爱心、结对帮扶等各个方面的履职情况予以公开。通过为积极参加活动、认真履职践诺的党员点赞,并亮出实绩,晒出了支部党员本色,促使了党员肩上有责、争先有标、行为有尺,以党风带动村风民风持续向好。

南彩镇党委通过实施积分制管理制度,极大调动了党员参与组织生活、发挥党员作用的积极性,实现了“小积分”管好“大队伍”,构建起党员教育管理的新模式。