当前位置: 首页 >> 县市区风采 >> 正文

嘉祥推行"村民说事"制度促乡村治理

作者:不详   来源:网络   时间:2018/3/25 11:53:24   点击:

为切实提升基层党组织组织力,不断加强基层党组织建设,嘉祥县创新实施村民说事制度,采取说、理、议、办、查、评六步工作法,着力探索党建引领农村基层治理的新路子。明确范围,引导说事具体化。将村庄经济社会发展的大事、美丽乡村建设的实事、影响和谐稳定的难事、惠民便民的好事、群众牵挂的心事等5大类、15项具体事宜明确为说事主题,提高说事质量。引导群众积极讲诉求、提建议、说困惑,干群联动议大事、解难事、办实事,解决干群沟通不畅、群众难事琐事解决不力不实等问题。通过零距离接触、面对面交谈、心贴心服务,化单项传递为双向互动,化被动应付为主动服务,不断提升村级民主议事能力。规范流程,实现运行科学化。一是开放说事。坚持主题党日主动说和拓宽渠道开放说两种形式,建立说事微信群,让群众线上线下、随时随地表达诉求愿望。二是专人理事。每村确定1名受理员,分理登记说事内容,并将说事内容、时间及参加对象提前2天在村务公开栏中公布。三是集体议事。对于大事、难事、要事,形成议题,通过党支部会提议、两委会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,研究确定解决方案,并将决议和实施结果定时公开。四是及时办事。将办理事项分类承办,通过一般事项民事代办、重点事项指定交办、重大事项镇村联办,提升服务质量。五是追踪查事。将每月最后一天作为说事回访日,将办理情况及时向说事人反馈,并张贴当月《村民说事问题解决情况公示》,接受群众监督。六是民主评事。实行一事一评,说事人对办理结果在5日内进行满意度评估,签字归档;由县直包村科级干部、“第一书记”和镇街包村干部对村干部工作进行评价,评价结果纳入村级差异化考核。全面发动,推动参与多元化。对于特定事项,调动各方力量参与,实行专议专办。涉及村级发展规划和集体经济发展等重大事项,邀请第一书记、经济能人等列席说事,筹资金、争政策、上项目。涉及到村级信访稳控的难事,充分整合法律顾问、警务助理、村民代表、老党员等力量,通过说矛盾、查隐患、商对策,及时消除稳定隐患,实现有事群众说、干部来解决、村庄共和谐。着力通过多元化参与,推动干群和谐互促共赢,创建共建共治共享的乡村治理新格局。