当前位置: 首页 >> 县市区风采 >> 正文

兖州夯实基层基础引领乡村振兴

作者:不详   来源:网络   时间:2018/3/26 10:55:32   点击:

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,兖州区充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和农村党员的先锋模范作用,不断夯实基层基础,助推乡村振兴。以党建引领产业发展,推动经济“活”起来。充分发挥基层党建引领作用,找准发展村级集体经济的突破口和切入点,通过成立合作社等方式,以点带面、整体推进村级集体经济再上台阶,凝聚起农村改革发展、脱贫攻坚的强大力量。实施“强村固基”工程,通过保障农村发展用地、整合财政项目资金、建立结对帮扶制度、扩大金融支持力度、落实税费减免政策、建立发展奖励制度6大保障,为发展村级集体经济提供全方位的支持,村级集体经济有了突飞猛进的发展。截至目前,全面消除集体经济空壳村,3万元以上的村达到318个,占78.33%10万元以上的村达到121个,占29.8%以党建引领人才培养,推动队伍“强”起来。以服务乡村振兴为导向,从严加强农村党员队伍建设,着力打造一支强大的乡村振兴人才队伍。坚持严把程序,挺纪在前,高标准完成新一届村两委换届选举工作,选优配强村级班子,优化基层干部队伍结构。建立长效学习机制,分批次培训新任村两委成员,每季度专题培训支部书记1次,每月召开基层党务工作者培训会1次,不断提高基层干部队伍能力素质。大力培育新型职业农民,定期邀请党校专家、科技能人为农村实用人才授课,增强农业生产的科技含量。以党建引领乡村治理,推动乡风“美”起来。坚持把基层党建与乡村治理结合起来,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。在村设立善行义举四德榜,签订四德工程责任状,实现让好人上榜,为凡人立传。广泛开展好媳妇、好婆婆”“四德之星”“最美家庭评选等活动,评选群众生活中的好人事迹。把移风易俗纳入村规民约,办事流程、红白事标准等全部上墙,引导广大村民讲文明、改陋习、树新风,营造健康淳朴、文明和谐的民俗乡风。