当前位置: 首页 >> 县市区风采 >> 正文

泗水“三化”联动激发“三会一课”新活力

作者:不详   来源:网络   时间:2018/3/29 11:30:21   点击:

泗水县坚持三化联动,推进组织生活标准化、实效化、载体化,有效激发三会一课新活力。突出全程记实,推进“三会一课”标准化。下发《关于加强基层党支部组织生活标准化建设的指导意见》,对基层党支部三会一课、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度进行系统梳理,进一步明确党支部应开展的组织生活,规范流程、任务及内容,制定保障措施,确保基层党支部组织生活开得起来、过得规范、突显特色、富有生机。依托《济宁市基层党组织活动记录簿》,建立党的组织生活记实台账,对组织生活召开的时间、地点、主持人、参加人员、会议程序、发言内容和形成决议等进行如实记录,并作为基层党组织分类定级、民主评议党员等的重要依据。充分利用泉乡党建智慧平台、基层党建记实系统等载体,对党支部组织生活进行全程留影、全程记实、全程监督,做到活动过程可追溯、细节全掌控。融入中心工作,推进“三会一课”实效化。全面推行党建+”模式,着力破解三会一课中存在的为学习而学习、为开会而开会等问题。充分利用基层组织活动日党员活动日制度,每次会前征求党员群众意见,确定活动主题。在三会一课中充分发挥基层民主,引导党员干部围绕当前的精准扶贫、产业发展、公益事业、综合治理等中心工作建言献策。落实农村党员先锋指数考评管理、党员亮化记分管理以及党员划片定岗联户等制度,依托三会一课平台组织党员干部领岗、践诺、履责,引导他们积极参与本村(社区)、本单位的中心工作和事业发展。注重多元渗透,推进“三会一课”载体化。坚持创新和丰富载体,着力破解三会一课载体不新、抓手不实等问题。依托村级组织活动场所和各部门(单位)办公场所,建立支部党建宣传广场、党员活动室,制作党员风采专栏、勤廉文化楼道、警示教育展板等。针对外出流动党员较多的实际,用好网络载体,利用泉乡党建智慧平台、泗水党建网、农村党员干部现代远程教育网络、QQ群、泗水党建微信公众号、手机微型党课等方式搭建网络课堂,与党员随时互动,引导党员增强学习的主动性和自觉性。建立党员联系群众日、志愿服务日等制度,定期组织志愿服务活动,为推动党员干部真学实做、知行合一搭建实践平台。