当前位置: 首页 >> 县市区风采 >> 正文

任城发挥党建引领作用助推乡村文化振兴

作者:不详   来源:网络   时间:2018/3/28 9:27:42   点击:

任城区充分发挥党建引领作用,积极推动基层党建工作与弘扬优秀传统文化互促互融,探索形成“党建+传统文化”新模式,有力助推乡村文化振兴。依托党建平台,打造传播阵地。投入6000余万元实施村级场所达标升级工程,把镇街、村(社区)党群服务中心作为党组织向群众传播优秀传统文化的重要平台。开发建设任城党群e信息化平台,把传统文化教育列为主要内容,利用党员活动室、群众文化活动广场等,开辟儒学讲堂,定期邀请专家学者为群众授课。通过发放传统文化读本、集体诵读、观看视频等形式普及传统文化基本知识,传播仁义礼智信儒家思想精髓,帮助群众树立社会主义核心价值观。去年以来,先后在8个镇街举办儒学讲堂”60场次,参与群众5000余人。深化党社联动,形成推广合力。积极与专业文化培训机构开展合作,组织群众免费开展优秀传统文化学习。唐口街道党工委与济宁市新华职业学校牵手合作,7个村(社区)分期举行惠民培训班,围绕敬老孝老、亲邻善邻、抚幼爱幼、诚实守信,有针对性地宣传儒家优秀传统文化,帮助形成良好家风、淳朴民风。古槐街道党工委与济宁市正德青少年服务中心开展合作,在北门社区睦邻中心举办正德学堂,利用节假日,在辖区中小学生中间开展优秀传统文化普及活动,免费发放传统文化教材500余份,组织开展国学体验游活动20余次,帮助青少年近距离接受优秀传统文化教育。立足党建特色,培树文化品牌。结合基层党建示范区创建,注重发掘本地文化资源,打造具有地方特色和时代特点的文化示范区。长沟镇党委立足实际,按照点上出特色、片区铸品牌的原则,结合省级乡村连片治理一事一议项目,深入挖掘本地运河文化、龙山文化、农耕文化内涵,以康庙管区龙山文化公园为重点,着力打造长沟乡村文化旅游示范区。利用实施京杭运河生态水系修复工程项目,建立大堤头管区三韩西红柿种植基地,着力打造生态农业观光采摘示范区,传播现代高效农业理念,弘扬崇尚自然的农耕文化,形成了兼具经济效益和社会效益的农业文化品牌。两个示范区内的村集体收入年平均增加5万余元,党建引领带出新成效,乡村文明焕发新气象。