当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 农村基层党建 >> 正文

济宁市兖州区抓实“选育管用”各环节 建强村党组织带头人队伍

    时间:2019/8/22 14:39:40   点击:

为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断提升基层党组织组织力,济宁市兖州区以培养“头雁”方阵为牵动,不断推进农村党组织带头人队伍整体优化提升。

拓宽渠道,在选优配强上下实功。坚持“凡进必审”原则,推动村党组织书记任职资格区镇联审制度化、常态化,切实把政治素质好、群众口碑好,担当精神强、带富能力强的优秀党员充实到农村党组织书记队伍。多渠道拓宽选拔途径,大力开展村级党组织优秀人才“回引计划”和优秀后备人才“递进培养计划”,注重从现任村“两委”班子成员、农村致富能手、退役军人、返乡创业人员、返乡大学生等群体中摸排储备村党组织书记后备力量,并由区委组织部备案。目前,按照每个村至少储备2名后备力量的标准,已储备各类村级后备人才844人。

强化培训,在素质提升上出实招。扎实推进“5555”素质提升工程,每年选派50名左右强村党组织书记到江浙等发达地区学习,选派50名有较好工作思路和发展潜力的村党组织书记在省内进行专题提升培训,选派50名左右有工作热情但尚未找到合适发展路子的村党组织书记到济宁农村干部学校开展培训,选派50名强村弱村党组织书记实施“双向挂职”,实现以强带弱、共同发展。先后组织部分村党组织书记到潍坊、泰安、临沂参加发展壮大集体经济、乡村振兴等相关专题培训。坚持“走出去与引进来”相结合的方式,按照一季度一主题的要求,已连续举办两期农村党组织书记“领头雁”论坛,邀请行业专家、知名书记开展专题授课。

从严监管,在作风转变上用实劲。扎实开展村党组织评星定级工作,组织各镇(街道)每半年对村党组织书记履职情况进行考核评估,对考核评估中发现不称职的问题,运用村党组织书记动态调整机制逐步进行优化,目前已调整村党组织书记6名。严格落实村干部坐班、困难党员走访、民事代办等制度,制定实施《兖州区农村集体“三资”管理有关规定及责任追究办法》,对村级资产、资源、资金、账务、公章、档案进行集中清理和统一规范,通过对村集体“三资”管理、村级收入缴存、提取代管资金、收支凭证使用等方面的详细规定,强化制度的刚性约束作用。

激励保障,在作用发挥上求实效。制定实施《兖州区发展村级集体经济奖励办法》,实行“基础报酬+绩效奖励+集体经济创收奖励”结构报酬制度,把自主发展增收情况与村党组织书记待遇报酬、表彰奖励挂钩,树立实干者得实惠的鲜明导向。加强优秀村党组织书记培树力度,培树一批优秀共产党员和乡村振兴好书记,充分利用报刊、电视、网络等媒体,采取多种形式,宣传典型先进事迹,在基层党组织和广大党员中形成创先争优的浓厚氛围。今年,共评选表彰29名乡村振兴好书记、32个干事创业好班子。建立镇街领导班子成员定期与联系帮包村的“两委”干部谈心谈话制度,及时全面了解村“两委”成员的思想动态、工作开展、个人事项、群众诉求等情况。认真组织开展乡镇机关事业单位招考选拔优秀村党组织书记工作。今年从优秀村党组织书记中招录1名乡镇机关公务员和3名乡镇事业单位人员。(中共济宁市兖州区委组织部)