当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

汶上县“万名干部下基层”和第一书记培训班正式开班

    时间:2019/8/20 10:33:39   点击:

8月19日,汶上县“万名干部下基层”和第一书记培训班举办开班仪式,县委常委、组织部长张沉静出席仪式并讲话。




会议指出,要认清形势、提高站位,切实增强下派帮扶工作责任感和紧迫感,对照盘点前段工作情况,静下心来学习研究有关政策,系统地掌握做好“三农”工作、群众工作、扶贫工作和基层组织工作的基本知识、政策要求和工作方法,对下步帮扶工作进行系统的思考和谋划,切实担负起抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的职责。

会议要求,要突出重点,狠抓落实,确保下派帮扶工作见行动、求实效。要抓党建,抓实建强农村基层党组织,抓好村党组织带头人队伍建设,协助督促镇街党工委推进“双基”工作“十项行动”任务落实,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。要谋发展,结合服务镇村实际,指导发展优势特色产业,积极探索多种发展集体经济的路子,确保所有服务村、第一书记村2019年集体收入突破10万元。要聚人才,拓宽选人视野,把各方面的优秀人才纳入视野,鼓励他们回乡工作、贡献力量,每个服务村、第一书记村都要建立乡村人才库,储备2名以上后备力量。要助稳定,认真践行新时代“枫桥经验”,做好矛盾排查、民意收集工作,建立矛盾调解机制,积极帮助协调解决群众反映问题。要补短板,通过深入开展调查研究,指导农村人居环境改善工程,开展美丽乡村建设,着力改善农民群众生产生活条件。要办实事,带领村级组织认真解决群众出行、就业、养老、上学、看病等生产生活中遇到的实际困难,巩固好脱贫成果,推动扶贫政策精准落到村、落到户。

会议强调,下派干部奋战在脱贫攻坚、乡村振兴的第一线,要去除浮躁情绪、临时思想,全身心付出、毫不松懈,自觉接受镇街党工委的领导和指导,主动搞好团结。要付出真情,勇于担当。要拜群众为师,虚心向镇村干部学、向党员群众学、向实践经验学,充分尊重群众、依靠群众。要严格纪律、树好形象。要时刻绷紧讲纪律、守规矩这根弦,抓好队伍管理,维护好形象,切实在工作中树立榜样。工作队队长要带好队伍,做出表率。各服务队、工作队要抓典型、树典型,对工作开展较好的下派干部,要重点培养,加大宣传,积极培树。

本次培训班为期两天,主要采取专题讲座、座谈交流等方式,对学员开展基础理论、形势政策、乡村振兴战略、精准脱贫攻坚等方面的培训,进一步提升第一书记履职尽责能力,促进下派干部更好地扎根农村、服务群众,在抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴中发挥更大作用。

全县乡村振兴服务队县派队员、各乡镇(街道)、汶上经济开发区下派工作队长、下派办专职工作人员,县派驻村第一书记和工作组成员共计230余人参加此次培训。(中共汶上县委组织部)