当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 城市基层党建 >> 正文

梁山县:以阵地建设促城市基层党组织服务能力提升

    时间:2019/8/19 17:05:14   点击:

近年来,梁山县连续把城市基层党建工作作为县委书记抓基层党建工作突破项目,连续把城市社区网格化管理改革列为全县深化改革攻坚行动重要事项,以建设城市社区党群服务中心和居民小区、网格“红帆驿站”为抓手,不断促进城市基层党建工作规范提升。



梁山县水泊街道郝山峰社区党群服务中心


合理规划,有效覆盖。加快城市基础设施建设步伐,主城区拆旧建新持续实现突破,同步规划新建社区党群服务中心6处;新城区新建社区在规划建设时预留社区工作服务用房,与住宅小区同步建设验收。按照每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米的标准,社区党群服务中心建设面积均在1500平方米以上;以向社区党员群众提供综合服务和为区域内“两新”组织党组织开展活动提供场所为原则,合理确定选址,实现社区党群服务中心辐射覆盖所有居民。根据实际情况,因地制宜,在紧邻居民小区、网格内主要道路的位置,通过改造新建、协调利用机关腾退的办公用房、租赁、共用物业办公用房或志愿服务岗亭等方式,规划建设居民小区、网格“红帆驿站”22处,覆盖率59.5%。

提升标准,强力推进。紧紧围绕区域次中心城市建设目标定位和特色打造、个性彰显、灵魂铸就、底蕴留存的城市建设标准,坚持与城市建设总体风格相匹配,高标准设计、建设城市社区党群服务中心,全部为独栋建筑,交通便利、位于群众集聚区,方便服务群众。坚持“一线工作法”, 县、街两级书记现场调度工作进展情况,发挥城市基层党建工作联席会议统筹协调作用,开展现场观摩交流2次,召开现场推进会4次,组织、住建、自然资源和规划、民政、财政等部门加强情况沟通和协同配合,高质量推动社区党群服务中心落地建成。社区党群服务中心和居民小区、网格“红帆驿站”分别统一外观标识,突出党建元素,打牢红色印记,使党组织的旗帜作用在城市基层充分凸显。

优化布局,完善功能。建立城市社区事务准入制度,厘清城市社区与街道、上级职能部门的职能界限,落实社区工作事项清单,对进入社区的事项实行一口审批管理,实现社区“减负增效”。优化社区党群服务中心功能布局,全面清理职能部门在社区设立的临时工作机构和加挂的牌子,拓宽服务领域,突出服务功能,设置社会组织孵化中心、“和为贵”调解室、儒家讲堂、阅读室、健身室、书画室等功能室,为社区内各类社会组织、志愿服务队伍提供活动场所,为辖区内各类党组织、党员、群众提供党务、政务、便民等“一站式”服务。坚持“一社一品”,突出特色服务,幸福街社区打造“幸福速度--最多跑一次”服务品牌,实现一证通办、一窗通办、一网通办、城乡通办;文昌阁社区开设“天天向上”小课堂,为孩子们普及课外知识,为大学生提供锻炼成长平台;郝山峰社区定期开展“手拉手”志愿服务活动。居民小区、网格“红帆驿站”重点突出服务群众和红色物业融入,开展“四点半”小课堂,暑期托管,居民文化休闲娱乐等服务活动。(中共梁山县委组织部)