当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 机关党建 >> 正文

市纪委市监委:“五个强化”推进党建“五个到位”

  来源:济宁日报   时间:2019/8/14 18:22:04   点击:

市纪委市监委机关党委以党的政治建设为统领,以“五个强化”为措施,推进党的建设“五个到位”,有力提升全体党员干部“融入中心、服务大局”的能力,为深入扎实做好各项工作提供坚强组织保障。

强化理论武装,理想信念教育到位。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织各支部采用自学、集体学、结合实践学等方式,对习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神进行系统学习,对中央和省市出台的政策文件进行专题学习,组织党员干部集体收看警示教育片,开展“灯塔大讲堂”专题讲座,创建“学习强国”学习组织,号召党员干部积极参与学习竞赛,在职人员参与率达到100%,第十二党支部被市委宣传部授予“先进学习组织”。

强化制度执行,组织生活规范到位。认真贯彻落实“三会一课”、谈心谈话、党员民主评议等各项制度,以“党员活动日”和周五集体学习为载体,开展形式多样的组织生活,推动形成严肃活泼、优质高效、比学赶超的党内政治生活新局面。严格落实组织生活会制度,市纪委市监委领导班子成员以一名普通党员身份参加所在支部活动,为党员干部上党课,开展批评与自我批评,营造风清气正的政治生态。机关各支部认真开展民主评议党员工作,每季度对支部组织生活开展情况进行监督检查,督促党的建设各项制度落到实处。

强化文化统领,机关文化建设到位。市纪委市监委高度重视文化建设,结合业务工作,对准文化结合点,做到同向发力、一体推进。组织开展“一室一训”创作征集活动,各部室组紧密结合岗位职责、工作特点等编写“室训”,彰显部室组独特文化魅力。开展“做悦读党员·建书香机关”活动及“每月荐书”、经典阅读每日打卡、“我与我的祖国”征文竞赛活动。组成调研组到县市区、功能区专题调研纪检监察文化建设,到济南、东营学习全国文明单位创建和机关党建工作,保证党的建设各项工作落地落实和走在前列。

强化组织凝聚力,特色活动开展到位。加强人文关怀,走访慰问联系包保第一书记村、联建村和联建社区困难群众、困难党员。组织开展“慈心一日捐”活动,捐赠善款38800元,为英吉沙小学生捐赠图书300余册。开展主题党日活动,先后开展了“加强作风建设,提升干部执行力”“传承·2019清明祭英烈”和庆“七一”微山岛主题党日活动、庆“八一”慰问驻济部队主题党日活动。开展了庆祝“三八妇女节”插花艺术培训活动、学雷锋义务植树活动、“提工作效率、促身心健康”讲座和党员进社区环境集中巡查治理活动,通过开展一系列活动,党员干部的先进性得到充分发挥。

强化评先树优,榜样引领示范到位。开展“学先进、比先进”系列活动,引导广大党员对标对表,向先进榜样学习,向先进榜样看齐,在委机关营造比学赶超的浓厚氛围。委机关被评为2018年度创建全国文明城市先进集体,第十审查调查室被评为济宁市“青春担当好团队”,案管室被评为济宁市“干事创业好班子”,机关第四党支部被评为济宁市先进基层党组织,两名同志被评为创建全国文明城市先进个人,一名同志被授予市直机关“五一”劳动奖章,一名同志被评为市直机关优秀党务工作者,两名同志被评为市直机关优秀共产党员。