当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

济宁市深入开展村情分析会诊和集中整治活动

  来源:济宁组工   时间:2019/8/13 14:18:09   点击:

近日,济宁市按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“先学起来、先改起来”的要求,在全市深入开展村情分析会诊和集中整治活动,逐村“过筛子”,查问题、找差距,抓整改、促落实,着力加强村党组织和党员队伍建设,助推软弱涣散村党组织集中整顿,全面提升农村基层党组织组织力。

突出重点“全面体检”

 以乡镇领导班子成员、服务区书记、下派干部为主体,联系乡镇的县级领导班子成员、“万名干部下基层”乡村振兴服务队成员、“第一书记”参加,组成联合工作组,逐村走访、实地调研,采取入户走访、召开党员和村民代表会议,组织村民群众座谈等方式,围绕五个方面深入开展调研摸底,查摆问题。

围绕村党组织书记履职,看政治标准落实情况,是否达到 “三好三强”标准;看干部执行力落实情况;看是否存在不得担任村党组织书记的情形;看受过刑事处罚等问题的人员是否都清理出村干部队伍。围绕村级后备力量培养情况,看每村是否按要求至少储备2名后备力量;看后备力量人选学历、年龄等结构情况;看是否组织后备力量跟班学习,在工作中强化实践锻炼。围绕软弱涣散村党组织整顿,看是否精准制定整顿措施;看是否积极推进整顿。围绕抓党建促村级集体经济发展,看村集体收入是否达到3万元以上;看村党组织在发展壮大村级集体经济中是否发挥作用。围绕农村发展党员,看是否3年以上未新发展党员;看是否对村内拟入党人员进行细致分析,着眼班子建设抓好发展党员工作。调研摸底采取全程记实模式,对党员、群众反映的问题和意见建议等“第一手资料”,及时进行梳理汇总,建立村情民意调研摸底工作档案,逐村形成客观准确的村情分析报告。

多方参与“把脉会诊”

在逐村调研摸底、形成村情分析报告的基础上,乡镇(街道)党(工)委书记主持召开 “村情分析会诊”会议,联系包保乡镇(街道)的县级领导班子成员、“万名干部下基层”乡村振兴服务队成员、“第一书记”,乡镇(街道)领导班子成员及纪检、组织、农业、民政、农经等站所负责人参加,共同分析研判村情、逐村“把脉会诊”,针对问题“对症下药”提出整治措施。

县、乡党委及时汇总村情分析会诊的结果,建立健全优秀村党组织书记、不胜任不合格村党组织书记、村级后备力量、集体收入3万元以下村、3年以上未新发展党员村等“六本台账”。同时,按10%的比例确定后进村党组织,提前着手,进行软弱涣散“预整顿”,防止矛盾问题进一步积累。

精准施策“强筋壮骨”

对倒排出的后进村党组织,从选好配强村党组织书记、推动集体经济发展、严格落实村级各项制度、及时化解矛盾纠纷等方面着手,建立问题整治台账,精准制定整治措施,明确任务目标、责任人和完成时限,统筹力量开展帮扶,促其尽快转化。

推进强村书记帮带弱村。注重从优秀村党组织书记中“筛选”,坚持优中选优,选聘人员担任乡镇党委“特聘组织员”,到周边弱村兼职,指导做好集体经济发展、软弱涣散村党组织整顿、村级班子建设等工作,实现整片建强。持续开展强弱村书记“双向挂职”工作,今年以来已选派472名,推动以强带弱、共同进步。嘉祥县万张街道接骨张村党支部书记张庆伟,被选聘为街道“特聘组织员”后,到临近的肖刘屯村挂任支部书记,帮助破解鲁南高铁项目拆迁难题,村级各项工作得到极大推进。

选优配强村党组织书记。制定并落实村党组织书记履职情况定期评估、动态调整的具体办法,对不胜任、不合格、不尽职的村党组织书记及时调整撤换。严格落实任职资格县乡联审、县级组织部门审批任免制度,重点从本村政治觉悟高、有本事的“能人”或者优秀机关干部、退役军人和外出务工经商返乡人员中选任一批,着力破解人难选问题。梁山县大路口乡党委通过对贾堌堆村开展村情分析会诊,决定任命致富带富能力强的贾祥玉为支部书记,带动村里发展特色农业产业,打造乡村振兴示范片区,该片区在上半年全市示范片区现场观摩评比中获得第一名。

加强后备力量储备锻炼。健全落实村级后备力量平时储备和培养锻炼制度,实施优秀后备人才“递进培养计划”,对列入党组织书记后备人选的,安排担任村党组织成员,或组织到乡镇(街道)涉农站所或其他强村跟班学习,安排到秸秆禁烧、农村环境综合整治、信访维稳等一线实践锻炼,提升能力素质。

推动集体经济薄弱村销号攻坚。结合村情实际,以乡镇(街道)为单位统筹研究推进方案,牢固树立“党支部+”理念,充分发挥村党支部作用,通过领办合作社、发展“抱团飞地”经济、推动土地流转等方式,实现集体经济薄弱村尽快销号。截至7月底,全市集体经济收入3万元以上村占比已突破90%,今年年底前将全面消除集体经济收入3万元以下的薄弱村。