当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 农村基层党建 >> 正文

汶上县:以“四抓”工作法提升基层党建工作水平

  来源:灯塔-党建在线   时间:2019/8/9 18:48:59   点击:

今年以来,汶上县以强化党建统领推进“双基”工作为主线,以提升基层党组织组织力为重点,坚持抓规范、抓基层、抓统筹、抓引领,统筹提升各领域基层党建工作水平,筑牢基层基础。

一、抓规范,建强战斗堡垒。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,狠抓标准化规范化建设,推行“标准+示范+特色”党支部创建,研究制定了《汶上县基层党建标准化操作规范》,广泛推行“7+N”主题党日活动,将主题党日固定的集中学习、研讨交流、缴纳党费等7项规定动作与项目建设、志愿服务、关爱困难群众等自选内容有机结合,将组织生活从室内引向室外,增强党组织凝聚力、号召力。在农村,探索开展开放式组织生活,把主题党日活动开到田间地头、开进普通群众家,创新实现了“党性教育+素质拓展+互动实践”“三位一体”的党组织生活开展模式。在城市,调整设置42个网格党支部,以楼宇为单位建立了175个党小组,采取“专职委员+兼职委员”模式,吸纳126名机关、企事业单位、“两新”组织党组织负责人兼任街道党工委和社区党委党委委员,实现党的工作进楼入户。

二、抓基层,夯实基层基础。坚持以组织振兴推动乡村振兴。抓实评星定级。坚持村情分析研判制度,6月下旬由县委常委和县人大、县政协主要负责同志到包保乡镇(街道)围绕班子强不强、队伍优不优、路子对不对、村内稳不稳、集体富不富、村风好不好、变化大不大、群众满不满意八个方面逐村分析,共梳理五星级村级党组织126个、四星级村级党组织182个、三星级村级党组织172个、二星级村级党组织15个。对于15个软弱涣散村党组织,明确县乡包保领导干部,靠上整顿转化。建强头雁队伍。针对村级党组织存在“选人难、难选人”的问题,拓宽选人视野,将1093名农村致富能手、外出务工经商人员、退役军人、返乡高校毕业生党员纳入村党组织带头人后备人才库,对确无合适人选的村,选派12名县乡机关党员干部到村担任党支部书记。启动实施“5552”素质提升工程,组织50名优秀村党支部书记到“两山理念”发源地湖州市安吉县开展集中培训,组织50名集体经济薄弱村、软弱涣散村党支部书记在市农业学校开展农村发展带头人培训,推荐50名村“两委”成员、村级后备人才在市农村干部学校开展学历教育,组织20名经济强村、薄弱村党支部书记开展“双向挂职”工作。全面实行村党支部书记规范化管理,对党员群众满意度低、出现违规违纪行为的村党支部书记,及时进行谈话提醒、组织调整,保持队伍的纯洁性和战斗力。启动实施“60安养工程”,对全县村党支部书记履职情况进行综合分析研判,特别是年龄超过60岁的村党支部书记,统筹考虑身体状况、履职情况、能力水平、后备人才培养等因素,先后劝退5名70岁以上村党支部书记。激发内在活力。深化落实发展壮大村级集体经济“1+2”制度体系,全面推广“强村十法”,扎实推进农村宅基地资源盘活利用,创新开展了“五个什么大讨论”活动,即明确有什么,多方联动盘家底;明确干什么,群策群力定思路;明确缺什么,强化担当抓落实;明确用什么,精准施策助发展;明确干成什么样,强化考核定导向,以党建引领为发展壮大村级集体经济举旗定向、谋篇布局、攻坚克难。截至6月底,全县村级集体收入总量达2395.31万元,其中5万元以上的村154个,占31.1%。构建善治体系。学习借鉴“枫桥经验”,积极拓展自治空间,推进基层社会治理体系和治理能力现代化,如郭仓镇美化村建立民情日报周会审制度,利用“红白理事会”联调、民情联络员巡调、法律工作者参调,有力推动了矛盾纠纷及时就地化解。深化拓展O2O便民服务模式,推行“O2O+政务服务”新模式,深化“放管服”改革,让群众随时随地“线上”提建议、讲诉求、找服务,干部“线下”马上办、领着办、代为办,实现服务群众“零距离”。

三、抓统筹,推进多元治理。以自治共治为基本载体,以德治法治为支撑保障,统筹推进多元化治理。积极构建社区党委领导下的党支部、居委会、业主委员会、物业公司“四位一体”管理模式,建成红帆驿站14个,全面推广“7+X”民主协商议事制度,凝聚区域性问题联动解决合力。全面推行城市社区共驻共建项目化管理,结合庆祝建党98周年深入开展共驻共建活动,全县129个驻社区单位党组织确立“共驻共建”项目267个。广泛开展文明社区、文明家庭、文明居民评选活动,设立“和为贵”调解室,查化解矛盾纠纷680件,推动社区安全感更强、居民幸福感提升。提升服务水平。按照“一街道一品牌”“一社区一特色”的要求,创新载体推进民呼我应机制建设。全面推行O2O服务型党组织建设,创建“智慧党建云平台”,全方位搭建诉求反映线上“点对点”、问题解决线下“面对面”两个服务平台,目前已受理群众诉求12万余件,受理率和办理率均为100%,群众满意率96%。

四、抓引领,扩大示范效应。坚持先进带后进,加大村级党组织先进典型培树力度。结合庆祝建党98周年活动,建成新时代农村党建展馆,深入总结宣传苑庄镇党委被表彰为全国先进基层党组织30年来农村基层党建工作好经验、好做法。6月27日召开表彰大会,对全县各条战线涌现出的担当作为好干部、干事创业好班子、优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰颁奖,鼓励先进发挥作用。深化党建示范区建设,结合党建重点任务和热点难点工作,认真总结基层可学习、可复制、可推广的先进经验,建成基层党建示范区13个,覆盖示范村75个,形成了“社区党旗耀中都”“大汶河畔党旗红”“环昙山党建示范带”等党建品牌。将全县组织工作例会全部开到镇村一线,定期观摩交流党建示范区典型经验,5月13日,召开全县强化党建统领推进“双基”工作三年行动计划现场推进会,实地观摩了郭楼镇党建引领城乡融合发展、白石镇庞楼村党建示范区助推乡村振兴、苑庄镇大王庄村加快宅基地“三权分置”试点、苑庄镇南陈村推进农村闲散土地盘活利用情况,建立了典型经验在一线学习、重点工作在一线部署、日常考核在一线落实的工作机制,营造了学先进、比先进的浓厚氛围。(中共汶上县委组织部)