当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

济宁市机关企事业单位党组织、在职党员到社区报到工作推进会召开

  来源:济宁组工   时间:2019/8/6 11:40:33   点击:

近日,济宁市机关企事业单位党组织、在职党员到社区报到工作推进会召开,会议总结了我市“双报到”工作推进情况,对进一步做好“双报到”工作进行再安排再部署,并就健全城市基层党建互联互动机制提出要求。




会议要求各机关企事业单位党组织在与联系社区党组织对接的基础上,要按照确定的资源清单、需求清单、共驻共建项目清单,抓紧组织党员志愿服务队,采取承诺践诺、志愿服务、共过组织生活等多种方式开展为民服务、参与社区治理、共创文明城市等,要组织党员到社区开展经常性联系服务,联系帮扶困难党员群众,帮助解决问题,推动机关党员干部直接联系服务群众,改进作风。要强化综合评价和结果运用,依托“灯塔—党建在线”“双报到”应用系统,建立工作档案,将到联系点开展工作情况作为参与文明单位创建、开展年度述职考核的重要内容。

市直机关企事业单位“双报到”工作联络员;各县(市、区)委组织部有关科室负责人;任城区区直部门相关负责人,街道党工委组织委员;任城区、济宁高新区、太白湖新区城市社区党组织书记,共计360人参加会议。

据了解,根据省委组织部关于推进机关企事业单位党组织、在职党员到社区报到工作通知要求,市委组织部对组织开展“双报到”工作进行了认真谋划部署。为便于工作开展,减轻负担,我市结合全国文明城市创建工作,统筹政法部门划定的网格,对市直机关企事业单位党组织联系社区进行了调整,做到各部门单位联系社区与全国文明城市创建包保网格基本一致。

连日来,各机关企事业单位党组织与联系社区党组织进行对接,确定“三张清单”,组织在职党员到联系社区进行报到,开展形式多样的为民服务活动。7月30日,市委书记、市人大常委会主任傅明先与所在党支部到任城区仙营街道仙营社区开展“双报到”工作,并调研全国文明城市创建工作。其他各位市级党员领导干部也到联系社区报到,调研指导社区党建工作、全国文明城市创建工作。各县(市、区)也结合本地工作实际,采取多种方式,认真组织推进“双报到”工作。任城区建立“四联机制”,通过组织联建、活动联办、事务联商、服务联手,促进机关党组织与社区党组织互联共建,解决群众反映问题。曲阜市开展“双报到双积分”活动,报到人员每参与一次报到活动就能获得相应积分,积分既作为服务社区的考核指标,还可在社区积分兑换站换取生活用品等。济宁高新区设计到社区报到记实表格,进一步细化了社区报到工作程序。

通过开展机关企事业单位党组织、在职党员到社区报到,机关企事业单位党组织与社区党组织服务项目双向认领、“契约化”共建、互学互评等多种形式,开展共驻共建活动,强化资源整合。广大党员干部深入社区,直接联系服务群众,他们忙碌的身影在社区党群服务中心、社区睦邻中心、居民小区“红帆驿站”、商圈楼宇中,为服务群众真情奉献;在参与网格党支部活动、推动红色物业融入、与群众开展居民说事中,为和谐美好社区生活尽一份力;在帮助疏导交通、俯身拾捡烟头、整齐排放单车中,为全国文明城市创建添砖加瓦。

民有所呼、我有所应。机关企事业单位党组织、在职党员到社区报到作为推进基层党建引领基层社会治理的一项重要载体,按照“居民说事、社区议事、街道派单、部门接单”的模式,精准服务居民群众,赢得群众满意。互联互动、共建共享、共融共促,作为“全国城市基层党建工作示范市”,在“红帆领航”下,基层党建引领基层社会治理的“济宁路径”越走越宽。