当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

邹城市“万名干部下基层”工作开展情况纪实

    时间:2019/8/5 18:04:49   点击:

邹城市“万名干部下基层”和第一书记工作动员部署会议召开后,6个乡村振兴服务队、1个民营企业服务队,以及全市63个市派驻村工作组200余名下派干部全部到岗到位,迅速进入角色,开展工作。

全面走访,交流座谈。邹城市下派干部进村后,深入座谈走访,了解社情民意,主动与村“两委”干部对接,组织召开村“两委”成员、党员代表、群众代表座谈会,同时深入到村民家中、田间地头,进行走访调研,听取意见建议,全方位、多角度了解村情、乡情、民情,摸清摸透群众所思、所想、所盼,找准薄弱环节和存在问题。在此基础上,与村“两委”一起着手研究制定帮扶工作计划,迅速打开工作局面。7月18日至19日,民营企业服务队先后到山东常生源生物科技股份有限公司、山东百隆纺织有限公司、山东奔腾漆业股份有限公司、山东荣信集团有限公司和山东米能生物科技有限公司等5家重点服务企业进行了对接走访交流。服务队认真听取企业负责人对企业发展历程、生产状况、创新能力、发展规划和需求等方面的详细介绍。同时向企业详细介绍服务队的工作任务、重点内容以及服务模式,增进相互了解,建立了联系沟通渠道,为下步工作开展奠定基础。7月26日,在前期走访的基础上,看庄镇服务队与党委政府召开村情民情研讨会,进一步了解镇政府近两年发展规划和工作重点,根据上级工作要求及村情民意,理清工作思路,初步形成年度服务工作计划,确保完成年内工作目标任务。石墙镇乡村振兴服务队到服务村庄走访,并与村“两委”成员、老党员就村庄发展进行座谈,并邀请市科技局负责同志到张楼村共同探讨乡村振兴示范工作。郭里镇乡村振兴服务队召开“村情分析会诊”会议,进村入户、望闻问切,深入了解村情民意,及时掌握第一手资料,为驻村帮扶工作开好局、起好步奠定基础。同时,积极联系土地承包商实地察看土质,帮助村民制定土地流转增收“菜单”。香城镇乡村振兴服务队组织队员及第一书记外出参观学习先进经验。城前镇乡村振兴服务队、田黄镇乡村振兴服务队到包保的5个服务村了解村级项目发展近况,并与村“两委”商讨近两年村庄发展规划。邹城市16个镇街及时召开会议,专题安排部署村级“三个全覆盖”工作。全市200多名下派干部吃住在村,身入心入,扑下身子开展工作,入户走访率均达到20%以上,全部按照要求撰写出村情报告,并制定本年度驻村工作规划。

亮明身份,融入群众。各镇街按照要求,统一制作公示牌、服务卡,在村务公开栏或村委大院外醒目位置悬挂第一书记工作公示牌,组织第一书记、驻村干部、民生代办员深入群众家中发放便民服务卡,第一时间亮明身份,表明态度;同时给群众做好讲解,如果碰到疑难问题或有问题需要帮助解决时,就可根据卡片上提供的信息,直接和第一书记、驻村干部、民生代办员进行联系。截至目前,全市各村居共悬挂便民服务公示牌800多块,发放便民服务卡20多万张。市直各部门、各镇街不断加大物力、财力投入,对下派干部驻村生活用品、交通出行、经费安排等方面进行妥善安排,帮助下派干部解决实际困难,为干部下基层工作开展创造了良好环境。郭里镇、看庄镇、石墙镇为每名乡村振兴服务队队员、第一书记专门配备电动车,便于开展工作。

转变角色,参与村级工作。邹城市下派干部迅速转变角色,全面参与村级事务,全面融入村级工作。市检察院驻大束镇孔傅庄村工作组广泛征求村“两委”成员、抗美援朝老党员、老干部与村民代表对驻村工作的意见建议,倾听群众心声,掌握村情民意,为下步工作开展奠定基础。市委组织部驻千泉街道小屈村工作组与村干部一同接待来访群众,化解宅基地纠纷问题。市市场监管局驻城前镇红旗岭村工作人员与村“两委”成员赴枣庄市山亭区店子镇王河、富川等美丽乡村,参观学习村庄综合环境整治工作,并召开座谈会,商讨村居集体经济增收工作。市人社局驻大束镇时枣行村工作组召开驻村工作推进会和支部党员扩大会议,研究制定村级经济发展规划,经实地考察、走访调研、多方征求党员、干部及村民代表的意见和建议,与村“两委”成员达成共识,利用上级扶持资金50万元,建设农家乐两处,带动村民增收致富。预计农家乐8月10日开业,带动就业12人次。市政府办驻张庄镇黑港村工作组查看村内坑塘等基础设施,并走访精准扶贫户、五保户。市水务局驻大束镇黄洼村工作组与村“两委”成员实地查看村农田、果园分布情况、塘坝的利用等情况,为下一步工作掌握第一手资料。市农业农村局驻大束镇葛炉山村工作组与管区书记、村书记、企业负责人共商村庄特色经营合作发展。市卫计局驻中心店镇于庄村工作组配合村干部、党员抢修水泵,保障旱季灌溉。近日大雨过后,市交运局驻太平镇邵庄村工作组与村“两委”到田间查看受损农作物,帮助村民降低损失。目前,下派干部组织召开各种座谈会议200多次,解决民生实事80余件,所在村居民生代办员为代办事项1000余件。(中共邹城市委组织部)