当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

任城区“万名干部下基层”和第一书记工作动员部署会议举行

    时间:2019/8/2 17:54:32   点击:

7月31日,任城区“万名干部下基层”和第一书记工作动员部署会议举行。贯彻中央和省委、市委关于进一步密切联系服务群众的部署要求,安排部署全区新一轮下派工作。




会议对全区驻村帮扶工作取得的成绩给予充分肯定,会议指出,选派优秀干部到后进村驻村帮扶,激发了农村发展活力,改善了群众生产生活条件,提升了农村和谐文明程度,加强了村级组织建设,进一步转变了机关干部作风,赢得了群众信赖,实现了干部受教育、群众得实惠、工作上水平的“多丰收”,产生了良好反响。要牢记初心使命,切实增强服务基层助推发展的使命感责任感。开展选派“万名干部下基层”和第一书记工作,是省委、市委为增强“不忘初心、牢记使命”主题教育的时代性、实践性和人民性,着眼工作全局、通盘考虑作出的重大决策部署,具有新的时代内涵和重大现实意义。要紧紧围绕省委省政府“工作落实年”决策部署和市委市政府“说了算、定了干、按期完”工作要求,发挥区直部门单位的政策优势、信息优势、人才优势,推动各项政策和工作部署在基层落地生根,为农民群众排忧解难,助推农村高质量发展。要在一线培养、识别干部,推动机关干部在基层历练中增长才干、提升能力。各部门单位要充分认识“万名干部下基层”和第一书记工作的重要意义,切实把这项工作组织好、实施好。

会议指出,要明确主攻方向,奋力开创服务群众助推基层高质量发展新局面。认真落实“政治站位要高、服务发展要实、联系群众要亲、打造堡垒要强、自身要求要严”五句要求,在联系群众、服务农村高质量发展中践行初心使命、建功立业。要坚持党建引领,建强战斗堡垒。协助镇(街)党(工)委推进“双基”工作“十项行动”任务落实落地,当好党的理论和路线方针政策的宣传员、讲解员,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党员后备队伍建设。要聚力乡村振兴,打造“齐鲁样板”任城模板。第一书记和驻村干部要在吃透村情、找准症结、认清优势、突出特色的基础上,坚持谋发展,办实事,补短板,助稳定,研究制定具体工作措施,作出公开承诺,抓好组织实施。要密切联系服务群众,提升群众满意度。第一书记和驻村干部必须自觉涵养为民情怀,以群众满意为第一标准,紧紧依靠群众开展工作,在抓深化、抓拓展、抓创新上下功夫。在基层实践中锤炼党性,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,树立起机关干部忠诚、干净、担当的良好形象。

会议强调,要加强组织保障,推动服务基层服务群众各项任务落地见效。推进“万名干部下基层”和第一书记工作,是直接联系服务群众的有力抓手和重要载体,各镇街、区直各部门必须上下联动,密切配合,齐心协力抓好落实,确保以务实举措,取得实实在在的成效。各级派出部门要强化责任意识,当好下派干部的“后勤部长”,提供“后台”支撑。区党群服务中心要加强业务培训,严格督导,建立干部执行力档案,建立资金使用和项目实施管理制度,严格考核管理,激发第一书记和驻村干部比学赶超的干劲。区财政局要做好资金保障,确保每个第一书记村帮扶资金按要求到位;区农业农村局要对各村发展壮大村级集体经济作具体指导;宣传部门要深入挖掘、总结提炼,加大工作典型和亮点特色推广力度;扶贫开发办、发改局等部门要结合职责分工,共同推进,形成工作合力。各镇街党(工)委要发挥主体作用,全力支持配合第一书记工作,积极主动帮助第一书记抓好包驻村党支部建设,科学确定村级集体经济发展项目,为第一书记和驻村干部开展工作做好保障。全体下派干部要不忘初心、牢记使命,扎根基层、担当作为,圆满完成各项工作任务,向党和人民交出合格答卷。

会议指出,要迅速传达会议精神,全力推进落实,尽快进入工作角色,抓紧到岗到位,多措并举统筹联动,强化工作合力,保持奋发有为的精神状态、心系群众的为民情怀、严格自律的良好形象,以实际行动践行初心使命。

区派第一书记代表进行了发言;各涉农镇街党(工)委书记、组织委员,区直有关部门单位主要负责人,区派第一书记和驻村工作组成员参加了会议。(中共济宁市任城区委组织部)