当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

微山县召开省派第一书记抓党建促脱贫攻坚联席会议第二次会议

    时间:2019/7/26 15:13:07   点击:

7月23日至24日,微山县召开省派第一书记抓党建促脱贫攻坚联席会议第二次会议,针对三个月以来省派第一书记工作中发现的问题,集思广益、深入剖析,寻求解决方案。




县委副书记(挂职)马玉扩,县委常委、组织部长臧德宽,微山县省派第一书记、工作队员以及有关乡镇、县直部门主要负责同志参加会议。

会议采取座谈形式,省派第一书记与相关负责人一问一答,分别就农村自来水以及饮用水净化工程、垃圾集中处理项目、公共厕所修建、卫生室建设等涉及村级基础设施建设、集体经济发展、美丽乡村建设等方面的问题进行了问答交流。通过近四个小时的互动,省派第一书记们在驻村工作中遇到的各项问题得到了有效解决。

会议指出,省派第一书记派驻到微山县的三个月以来,在抓党建促脱贫攻坚中发挥“尖兵”作用,突出党建引领,创新思路,制定了切实可行的帮扶措施,用实实在在的行动擦亮了第一书记品牌。有关乡镇和县直部门对省派第一书记的工作十分重视,在配合推动省派第一书记工作中找准切入点和着力点,严格落实省委、市委及县委有关政策要求,在政策项目资金等方面对第四轮省派第一书记予以全力保障,主动对接、主动服务、主动联系省派第一书记做好驻村工作。

会议要求,省派第一书记要把驻村当成一种历练,扑下身、沉下心,充分发挥自身优势,积极担当作为,把各项工作准确的融入到微山县当前的发展规划中来。各级各有关部门要进一步加大对省派第一书记的支持力度,把联席会议制度的功能发挥到最优,齐心协力,携手前行,共同为微山发展做出应有的贡献。

会议要求,各有关乡镇、县直有关部门要从讲政治的高度,精心谋划,精准落实第一书记工作任务。要注重发挥好省派第一书记在基层组织建设、产业项目策划、人才培养、理念先进等方面的优势,做到优势互补,共同把上级交办的各项任务完成好。要理清工作思路、细化帮扶措施,主动深入第一书记村调研指导,与第一书记对接,发挥行业部门的专业优势,在第一书记产业扶贫项目的核准、管理上掌好舵、把好关,助力第一书记增强帮包村发展“造血”功能,增强带领群众致富和服务农村发展能力。

会后,省派第一书记们先后到铁道游击队纪念园、殷微子园、微山岛镇杨村、韩庄镇郗山古村、昭阳街道爱湖村开展党性教育和乡村振兴观摩活动。活动中,第一书记们倍受鼓舞,在微山岛党性教育基地召开的座谈会上,他们纷纷表示在工作中要进一步弘扬“艰苦奋斗”的精神,时刻以一名党员干部的责任与使命鞭策自己,勉励自己,不忘初心,牢记使命,为坚决打赢脱贫攻坚战和实施微山乡村振兴战略贡献力量!(中共微山县委组织部)