当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

上海市闵行区七宝镇:强组织 兴产业 善治理 助推乡村振兴

  来源:上海基层党建网   时间:2019/7/24 11:43:11   点击:

上海市闵行区七宝镇城市化进程较早,针对转型过程中村级集体经济发展后劲不足、村民生活环境有待改善等短板,充分发挥党建引领作用,在强组织上下功夫,在兴产业上动脑筋,在善治理上求突破,助推乡村振兴。

夯实基层基础,把准乡村振兴“指南针”。每月固定“主题党日”、开展“两学一做”活动,运用新媒体,建立“在职党员”“红色账户报到党员”微信群、“七宝党建”公众号等,深层次、多角度促进学习教育常态化、制度化,引导干部群众自觉投身乡村振兴实践。落实村“两委”“亮牌工程”和党员干部“亮身份”“亮承诺”要求,实施村“两委”成员开放式办公,结合大调研,协调解决了停车难、路面积水、户管企业注册等问题。村党组织带领党员群众,完成拆除违法建筑等急难险重任务,形成领导带头、党员行动、群众参与的共谋共促乡村振兴的生动局面。

加快转型升级,打造乡村振兴“助推器”。依托“村财镇管”平台,盘活存量资产,回购经营性物业,增加租金收益,实现资产资源的增值增效。升级改造村集体资产,如联明雅苑公租房、凯斯市场等,更新硬件设施,淘汰附加值低的业态,腾出空间进行局部转型,增加集体资产创收,推动村经济发展持续健康发展。依托“党建联建”,整合村、居、企各类资源,回应企业诉求,提升服务品质。如,为企业推选符合条件的职工人选,满足企业用工需求;在政策允许的范围内,为企业高管子女争取就学机会;采用“错时停车”方案,利用附近小区停车资源,为企业解决转型过程中职工停车难问题等。

推动基层治理,构建乡村振兴“加油站”。把动迁安置作为振兴乡村的重要载体,大力开展“城中村”动迁改造工作,彻底消除老房年久失修的安全隐患,各村党组织发挥主力军作用,敢于啃“硬骨头”,2018年至今,共完成了531户村民的动迁拔点任务。通过河道综合整治、沿河企业动迁、排水口改造,落实“一河一策”,成立“护河队”,依托“网格化+”机制,完善巡查制度,层层压实责任,河长、助理河长每条河道一天两巡查,快速发现问题,有效应对处置。倡导垃圾分类新时尚,改建四分类标准化垃圾厢房及垃圾分类二次分拣点,向每户村民发放干、湿垃圾桶,通过多维宣传和强化培训,提高村民的分类投放实效,探索形成了“卫生保洁实时服务、定时定点分类处置、宣传督查两不误”的长效管理机制。